Еще один город уничтожен до основания



22 марта. События дня, самое интересное, коротко и ясно. Постоянная рубрика «Жили-были».




1633. Есть сведения, что именно в этот день Галилео Галилей, стоя на коленях, отрекся от своих научных открытий перед церковным трибуналом. Для острастки, это произошло в том месте, где Джордано Бруно был приговорен к смерти. Часто к этому относятся, как к предательству дела науки. Но это был выбор старика почти 70-и лет, который не выдержал пыток. В оставшиеся ему годы он смог закончить начатое.

***



1675. В Британии основана Гринвичская обсерватория. Здание, которое перестраивалось под нее, было достаточно старым, и главную башню возвели с отклонением в 13 градусов от направления на север . Инициатор строительства Джонас Мур покупал оборудование на свои деньги. Сегодня через знаменитую обсервацию проходит нулевой меридиан, от которого отсчитывают все координаты в мире.  С 1993 года на кровле установлен лазер, который высвечивает меридиан.

***



1895. В Париже, на конференции фотопромышленников, впервые в истории был показан фильм на большом экране. Это короткометражная лента, снятая братьями Люмьер «Выход рабочих с фабрики». В декабре того же года, с нее же начнется первый платный киносеанс, а 28 декабря станет «Днем кино».

***


dom-hildesheim.de

1945. Воздушные налеты союзников и активное бомбометание, стерли с лица земли еще один немецкий город Хильдесхайм. В городке находились стратегические сталеобрабатывающий завод и фабрика по производству автомобилей. Средневековый центр был утрачен полностью. К нашему времени удалось восстановить большинство соборов и часть исторически важных зданий.

***


Films A2

1949. Во Франции в семье военного родилась девочка Фанни Маргерит Жюдит. Знаменитая французская актриса Фанни Ардан отмечает сегодня свой день рождения. Присоединяемся к поздравлениям!

***


Anthony Noble

1989. В этот день произошел полет советского самолета Ан-225 «Мрия» с грузом весом 156,3 тонны, который побил более ста рекордов по грузоподъемности. Позже будет установлена новая планка, «Мрия» полетит с грузом в 250 тонн. Тяжелый транспортный самолет знаменит тем, что является самым-самым в истории авиации и разрабатывался для перевозки космического многоразового корабля «Буран».




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.