Родился загадочный Мистер Икс



21 марта. День равен ночи, продолжается весеннее равноденствие. События этого дня коротко и интересно. Постоянная рубрика «Жили-были».




1556. Тотчас после смерти архиепископа Кентерберийского, король выдвигает на эту должность Томаса Кранмера, а папа римский утверждает его. Новый архиепископ не скрывает своих протестантских воззрений, мало того, он женат во второй раз. Начался расцвет реформ Английской церкви. Плохие времена наступили позже, когда на трон взошла ревностная католичка Мария Тюдор. В этот день реформатора церкви Томаса Кранмера сожгли на костре, как еретика.

***




1895. Неизвестна точная дата, но предположительно сегодня, в многодетной еврейской семье родился мальчик, которому дали имя Лазарь. На родине в Одессе, он брал уроки игры на скрипке, выступал в цирковых представлениях и служил в театре. Однажды в Париже он услышал звучание джазовой музыки. Вернувшись в Ленинград он основал Государственный джаз-оркестр РСФСР. Его полное имя Лазарь Иосифович Вайсбейн. Но страна полюбила и узнала его как Леонида Утесова. Сегодня день рождения знаменитого на весь СССР исполнителя и музыканта.

***




1920. Он родился в Петрограде, но учился в Эстонии. Стал чемпионом республики по плаванию. После войны закончил Таллинскую консерваторию. Красивого мужчину с недюжим актерским талантом и бархатным голосом полюбили зрители и слушатели по всей стране. Огромный успех принесла ему главная роль в музыкальном фильме-оперетте «Мистер Икс» в 1958 году. Сегодня записи оперного исполнителя Георга Отса вошли в золотую коллекцию культурного наследия великой страны, которой был СССР.

***



CNN

2005. Шестнадцатилетний подросток Джеффри Уиз из американского городка Ред-Лейка, украл у своего деда табельное оружие и застрелил старика. Бросив автомобиль у входа в школу, он перестрелял охрану, открыл огонь по учащимся. Студентам удалось вырваться из здания, он расстреливал убегающих. Уиза ранила подоспевшая полиция, он скрылся в здании школы и застрелился. Всего погибли 10 человек.

***



rutwitter.com

2006. Джек Дорси придумал сервис для общения с группой товарищей, обмен мгновенными короткими посланиями, этакий аналог персональных СМС сообщений. В этот день было отправлено первое сообщение с текстом «just setting up my twttr» в новой социальной сети Twitter.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.