Кровавая «Шотландская дева» узаконена во Франции


Популярная механика

20 марта. Всего один день в истории. События, происшествия. Кратко и интересно. Рубрика «Жили-были».




День весеннего равноденствия. Про астрономию завтра, но если коротко, то Солнце в этот день пересекает плоскость экватора Земли. Совсем непонятно, но именно сегодня день равен ночи. Так бывает два раза в году, весной и осенью. С этой даты день будет увеличиваться на несколько минут в сутки. Хотя, утверждение, что день равен ночи, не совсем верно для наблюдателя. У Земли есть атмосфера, которая за счет рефракции света от звезды «укорачивает» темное время суток.

***



vladimir232

1535. Василий III успел присоединить к Русскому государству множество соседних княжеств. Каждое из них имело свою монету и возникли сложности с единым денежным обращением. Решить проблему он не успел, а его наследник малолетний Ванятка совсем был карапузом. Однако регент при царе, великая княгиня Елена Глинская взялась за денежную реформу. Сохранив исторические новгородские деньги, она уменьшила содержание серебра в монете. Это первая инфляционная операция и денежная реформа на Руси. Кстати, Ванятка, это будущий Иван IV Грозный.

***




1792. Если вы думаете, что машину для обезглавливания придумали французы в революционном пылу, то это не так. «Шотландская вдова» была известна и в Англии, и в Ирландии. На континенте применялись чудовищные методы казней, такие как сожжение на костре и четвертование на колесе. Знаменитый гуманист Доктор Гильотен всего лишь усовершенствовал косой нож. Он искренне считал гильотину гуманным способом казни. В этот день Национальная ассамблея Франции выбрала гильотину как основное орудие казни.

***



TASS

1922. В войну она была медицинской. Окончила МГУ и сразу пришла в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1961 году возглавила его. Это благодаря ей мы смогли увидеть громкие выставки, редчайшие полотна западных мастеров. Только она смогла выставить в Москве Караваджо привезя огромную коллекцию даже из частных галерей. В 2013 году ее вежливо ушли с директорства. В этот день родилась Ирина Александровна Антонова. Сегодня ей 96 лет!

***



TASS

2008. В Тель-Авиве министры иностранных дел двух стран подписали договор о взаимной отмене виз. Это были Сергей Лавров и Ципи Ливни. Израиль и Россия дали возможность свободного въезда своим гражданам.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.