Британия призвала к бойкоту игр



17 марта. Мороз и сугробы в России. Обычный весенний день в истории. Рубрика «Жили-были».



1611. Смутное время. Вербное воскресенье, тихое утро. На Китай-городе началась торговля в купеческих лавках. По всем улицам рассредоточена польская конница и отряды пехоты. Интервенты боялись бунтов. Польский пан набросился на извозчиков, которые отказались разгружать и затаскивать пушки на башни. Приняв шум за бунт, немецкие наемники, а потом и поляки, начали избиение мирного населения. В тот день погибло до 7 тысяч человек.

***



1800. Пока капитан был на берегу, рано утром загорелся на рейде Ливорно 100-пушечный линейный корабль первого ранга «Королева Шарлотта». Вспыхнули мачты и оснастка. Матросы пытались не допустить огонь к пороховому трюму. Тщетно, сильный взрыв уничтожил судно, остатки которого, затонули. В тот день погибло 673 человека.

***



1980. В этот день правительство Великобритании призвало западные страны бойкотировать соревнования XXII Летних Олимпийских игр в Москве. Бойкот поддержали несколько стран, США, ФРГ, Канада, Турция и другие. Однако часть спортсменов прилетела в Москву по решению олимпийских комитетов для участия под нейтральными флагами. Интересно, что испытывали простые жители в Америке, когда вместо флага США в честь победителей поднимали флаг города Лос-Анжелеса?

***



1991. В СССР прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Его бойкотировали несколько республик. Остальное население подавляющим числом голосов (76,43%) сказало «Да» существованию Советского Союза. Только Свердловская область оказалась «против», после подсчета голосов. Политики услышали и приложили все усилия в реализации воли народа. Через 10 месяцев СССР, страна, занимавшая шестую часть суши, перестанет существовать.

***



1992. В столице Аргентины Буэнос-Айресе взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль возле посольства Израиля. Взрыв полностью уничтожил здание дипломатической миссии. Погибли 29 человек, 242 человека ранены. Ответственной за взрыв взяла на себя одна из террористических группировок. Несколько лет назад, спецслужбы Израиля заявили, что сами выследили и уничтожили виновных, так как аргентинская сторона бездействовала.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.