Отсчет катастроф с одной датой



5 авиакатастроф и несколько чудовищных взрывов 16 марта. Некоторые из них. Постоянная рубрика «Жили-были». Один день в истории.



Lars Söderström

1961. Самолет Ту-104 начал взлет из промежуточного аэропорта Свердловска. После набора высоты, отказал один из двигателей, началась сильная вибрация фюзеляжа. Экипаж не смог определить неработающий и отключил второй двигатель. Воздушное судно начало терять высоту, времени на перезапуск двигателей уже не было. Лайнер совершил жесткую посадку на лед пруда, вылетел на территорию санатория, одним крылом снес сельский дом, второе оторвал при столкновении с жилым корпусом. Пожара не было. Погибли 5 человек в самолете, двое на земле. Выжившие 46 человек получили ранения.

***



RuthAS

1962. Через два часа полета, самолет Lockheed L-1049H Super Constellation , направлявшийся на Филиппинские острова не вышел на связь. Были организованы масштабные поиски. В них участвовали 1300 человек, 48 самолётов и 8 надводных кораблей. Самолет и 107 человек на борту исчезли бесследно.

***



Werner Fischdick

1969. Лайнер DC-9 при взлете из аэропорта венесуэльского города Маракайбо сделал пробег по полосе длиннее обычного, и с трудом начал набирать высоту. Пролетая над стадионом задел мачту освещения, врезался в трансформаторную будку. Крыло с баками горючего улетело в жилые дома и разрушило их. Возник сильный пожар. 84 человека погибли на борту, 71 человек в пожаре на земле. По официальной версии, экипаж неправильно рассчитал взлетную вес самолета.

***



Michel Gilliand

1978. Болгария. Ту-134 взлетел из софийского аэропорта, на высоте около 5 километров, лайнер внезапно развернулся в обратную сторону, ушел в сваливание и врезался на полной скорости в скалу в 130 километрах от полосы. Крупнейшая авиационная катастрофа в стране. Власти так и не нашли причину крушения. Есть сведения, что самолет мог попасть в спутный след истребителей болгарских ВВС.

***



МЧС России

2004. Пьяный слесарь газовой службы Архангельска, в отместку за увольнение с работы, вскрыл трубы газоснабжения в подвалах трех жилых многоэтажных домов. В одном из них адресу проспект Советских Космонавтов, дом 120 произошел сильный взрыв. В девятиэтажке полностью обрушился пятый подъезд. 58 человек погибло, 170 получили ранения различной тяжести.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.