23 удара ножом. Аве, Цезарь!



15 марта. Самое интересное из истории этого дня в «Жили-были».




44 год до нашей эры. Опасение, что его власть становится безграничной, и он возложит на себя корону императора, были беспочвенны. Он несколько раз отказывался от таких предложений восторженной толпы. Группа из уважаемых граждан Рима и сенаторов окружила его во время заседания в курии Помпея. Первый удар ножом пришелся в шею. По легенде, он увидел с нападавшими Брута и воскликнул: «И ты, дитя мое!» Всего он получил 23 ножевых ранения. Гай Юлий Цезарь, легендарный римский полководец был убит. По его завещанию большая часть состояния отошла к усыновленному парню из рода Октавиев. Остальные деньги раздали каждому жителю города.

***




1917. Литерный поезд Николая II не смог прорваться в Петроград, где власть уже перешла в руки революционеров. После прибытия во Псков стало известно, что мятежи и беспорядки начались в Москве и в других городах. Генералы уговорили императора принять требования восставших, но формирования правительства оказалось мало. Николай II вынужден был подписать манифест о своем отречении.

***




1922. Накануне в Воскресенский собор городка Шуя явилась комиссия с требование очисть помещение. Власти намерены изъять церковные ценности для своих нужд. Получив пинки и подзатыльники от верующих, члены комиссии бежали. В городе было введено чрезвычайное военное положение. Наутро вокруг собора начали собираться толпы защитников. На разгон мятежников кинули конную милицию, потом солдат. Верующие кольями и камнями оттеснили вооруженных людей. Прибыли части особого назначения, толпа бросилась на машины, загремели выстрелы сначала в воздух потом по нападавшим. Убиты несколько человек, многие ранены.

***




1978. Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу удалось получить выездную визу из СССР четырьмя годами ранее. Советское правительство обвинило пару в нежелании возвращаться, в антисоветской пропаганде, финансовой помощи белоэмигрантам. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о лишении всемирно известных артистов гражданства СССР.

***




1985. Зарегистрирован самый первый адрес в домене верхнего уровня .СОМ, управляемом  Министерством обороны США. Компания из Массачусетса, производящая компьютеры и программное обеспечение, получила домен symbolics.com. Сегодня этот домен находится в свободной продаже. К 2007 году в этой зоне закончились имена из 4 букв.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.