Он 55 лет боролся со страшной болезнью и победил!


National Geographic

Новый день 14 марта на календаре. События и происшествия в рубрике «Жили-Были».




1920. Гиперболоидные конструкции Владимир Шухов изобрел еще в конце позапрошлого века. Инженера пригласили построить радиобашню в Москве в условиях дефицита материалов. Изначально проект предусматривал сетчатую конструкцию высотой 300 метров, выше башни Эйфеля. Но окончательный проект ограничили до 148,5 метра. Началось строительство знаменитой Шуховской башни. Из-за аварии во время монтажа гениального инженера и изобретателя советская страна приговорит к расстрелу. Условно.

***



Venetia_phair

1930. После открытия девятой планеты Солнечной системы, был объявлен конкурс на ее имя. Дедушка прочитал статью в «Таймс» 11 летней Венеции Берни. Девочка предложила имя бога подземного царства, потому, что планета такая холодная и далекая. Так получил свое имя Плутон. Венеция выиграла приз в 5 фунтов стерлингов. Сегодня в рубрике «Астрономия для чайников» как раз рассказ об этом космическом теле. Не пропустите.

***



Konstantin von Wedelstaedt

1972. Самолет Sud Aviation SE-210 Caravelle датской авиакомпании начал снижение к аэропорту Дубая. В условиях плохой видимости и перебоях в радиосвязи, потерял ориентацию на местности. Экипаж увидел гору за пеленой ливня, сделал попытку набрать высоту, но времени уже не хватило. Воздушное судно задело крылом склон одной горы и врезалось в соседнюю. Погибли 112 человек.

***



Ken Rose

1980. Самолет Ил-62, польской авиакомпании заканчивал трансконтинентальный рейс из Нью-Йорка в Варшаву, но при посадке экипаж сообщил о проблеме с шасси, и увел лайнер на второй круг. Набор высоты не удался, борт ушел в сваливание и врезался в землю недалеко от аэропорта. Погибли 87 человек. Спустя много лет стало известно, что «Польские авиалинии» нарушали сроки эксплуатации двигателей и выпускали в рейс неисправные самолеты.

***




2018. Уже в 1963 году ему поставили страшный диагноз «боковой амиотрофический склероз. Врачи давали ему пару лет жизни. Но он стал самым известным физиком в мире, выпустил десятки важнейших научных работ. В 1985 году после трахеотомии он потерял возможность говорить. Полностью парализованный, он продолжал активно работать. Прикованный к инвалидному креслу, побывал в невесомости и хотел полететь в космос. Сегодня скончался гениальный ученый Стивен Хокинг.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.