Не в первый раз царя убили



13 марта. Снегопады и мороз в Москве. Летопись одного дня в истории. Самое интересное и важное в рубрике «Жили-были».




1781. Астроном Уильям Гершель записал в своем журнале, что наблюдал в телескоп тусклую звезду или комету. Потом сделал исправление, о том, что это не звезда, она движется. Так, с помощью телескопа, был открыт газовый гигант Уран. Планета Солнечной системы с уникальными свойствами, почитайте нашу статью, это интересно.

***




1881. Очередное покушение на императора Александра II заговорщики тщательно подготовили. Кортеж ждали в 4 местах. Но монарх спутал планы и решил заехать к кузине. Руководителю террористов, Софье Перовской, пришлось срочно менять расстановку нападающих. Когда кавалькада выехала на набережную, Русаков швырнул бомбу в упряжку лошадей. Пострадали казаки. Император вышел из коляски, чтобы оказать помощь своей охране. Тут второй злоумышленник Гриневицкий кинул ему бомбу под ноги. Истекающего кровью царя доставили в Зимний дворец. От полученных ранений Александр II скончался.

***




1930. Каждый раз, когда открывали очередную дальнюю планету, ее орбита отличалась от расчетной и испытывала возмущение от гравитации некой Планеты Х. Спустя много лет после открытия Нептуна, ученые никак не могли получить изображение некой планеты, расположенной за ним. Вернее, ее изображения принимали за дефекты и блики на эмульсии пластинок. Молодой, но дотошный астроном Клайд Томбо фотографировал участок неба по три раза и наконец обнаружил ту самую Планету Х. Сообщение об открытии Плутона было направлено в обсерваторию Гарвардского колледжа. Хотя и его орбита не имела математической точности, опять что-то влияло на нее. Завтра расскажем о Плутоне, не пропустите «Астрономию для чайников».

***




1938. После распада Австро-Венгрии, Австрия считалась искусственным государством. Гитлер сделал «аншлюс» целью внешней политики. Австрия должна воссоединиться с Германией. Накануне голосования о независимости, войска Германии перешли границу. В этот день Гитлер торжественно въехал в Вену и был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». Так бескровно и не встретив сопротивления, нацисты захватили соседнюю страну.

***




1961. В местечке Бабий Яр, отделенном от Киева дамбами, много лет складировали отходы заводов строительных материалов и прочий промышленный мусор. Основную массу отходов составляла пульпа - смесь жидкости и силикатных взвесей. Ранним утром дамба начала трескаться, а потом произошел прорыв укрепления. Грязевой поток высотой до 14 метров хлынул на городской район Куреневку. Лавинообразная масса сметая дома, переворачивая многотонные трамваи, затопила несколько улиц и стадион. Техногенная катастрофа длилась всего полтора часа, но нанесла колоссальный ущерб. Чтобы скрыть масштабы трагедии, власти отключили в Киеве местную и междугороднюю телефонную связь. По оценкам историков погибло свыше 1500 человек.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.