А тут и Ленин сбежал из Петрограда



10 марта. События дня в истории цивилизации. Факты и происшествия. Самое важное и яркое в рубрике «Жили-были».




1904. Два эскадренных миноносца «Стерегущий» и «Решительный» почти на рейде Порт-Артура столкнулись с японской эскадрой. И если «Решительному» удалось прорваться сквозь оцепление, то «Стерегущий» был вынужден принять бой, несмотря на несравнимо превосходящие силы противника. Японская торпеда взорвалась в угольном трюме, хлынула вода. Под канонадой эсминец потерял все трубы, и палуба представляла собой груду искореженного металла. Вскоре замолчали и оружейные отважного судна. Когда подоспела подмога, «Стерегущий» выглядел как полузатонувший остов, усыпанный трупами его защитников.

***




1914. Некая Мэри Ричардсон, суфражистка, осталась недовольна полицейским арестом своей товарки и разработала план мести. Она спрятала под одеждой кухонный нож и отправилась в Лондонскую Национальную галерею. Выбрав одно из популярных полотен, шедевр Веласкеса «Венера с зеркалом» и нанесла картине множество порезов. Дамочка отличалась агрессивным и неустойчивым характером. Ее много раз арестовывали за хулиганство и неподчинение властям, потом она вообще вступила в организацию фашистского толка.

***




1918. Как ни отрицали большевики, но накануне начался переезд семей членов советского правительства. А 10 марта на съезде принято окончательное решение перенести столицу в более спокойную Москву. Три охраняемых эшелона тронулись с Николаевского вокзала Петрограда. По версии властей в одном из них находился Ленин. Однако это была просто маскировка. Несмотря на то, что основные составы благополучно прибыли в новую старую столицу, вождь пролетариата приехал на неприметном пассажирском поезде, имея билет от малонаселенного полустанка далеко от Петрограда.

***




1945. 334 стратегических бомбардировщика B-29 ВВС США нанесли массированный ковровый бомбовый удар по столице Японии Токио. Город был превращен буквально в руины, возникли пожары и над жилыми кварталами вырос огненный смерч. Это особое явление, с которым столкнулись при атаках на немецкие города. Физически огненный столб начинает засасывать в себя огромное количество кислорода, за счет вихревых потоков перегретого воздуха температура резко преодолевает отметку в 1000 градусов. Погибло свыше 100 тысяч человек.

***




1985. Населению Советского союза казалось, что правление дорогого Леонида Ильича будет длиться вечно. Когда больной генсек отправился в лучший мир, публика находилась в шоке. На замену правителю пришел более молодой и энергичный генсек, но и за ним пришли с того света через год. На престол взошел товарищ, который в силу преклонного возраста и букета заболеваний не только не был способен управлять огромной страной, но и адекватно оценивать происходящее. Меньше через год, и он отправился к праотцам. Когда 10 марта программа «Время» сообщила о смерти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко, многие в СССР восприняли это за неудачную шутку.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.