Как коммунисты от революционеров бежали



9 марта. Каждый день рубрика «Жили-были» описывает самые важные события в истории человечества.




1309. С самого момента избрания стало понятно, что не монарх, а папа римский Климент V будет марионеткой в чужих руках. Ему пришлось дать согласие на уничтожение Ордена Тамплиеров. В Папской области было неспокойно, и понтифик, опасаясь за свою жизнь, переехал в авиньонский монастырь. По тем временам это было мощное оборонительное укрепление. Папы останутся в этой цитадели больше чем на 60 лет.

***




1918. Петроград, как колыбель революции, остался ею и после октябрьского переворота. Нормы снабжения постоянно уменьшались, продолжались бунты и народные негодования. Да и к границе город был слишком близко. Вплоть до 7 марта советское правительство отрицало слухи о переносе столицы. Но через два дня начался масштабный переезд. Скорее всего, лидеры страны опасались за свои семьи. Скоро Москва, обделенная Петром Великим, опять станет столицей.

***




1933. Два года назад Англия столкнулась с финансовыми трудностями, и фунт стерлингов уступил первенство валют доллару на мировом рынке. Правительство приняло решение отменить привязку фунта к золотым запасам страны. Примеру последовали соседи по Европе. Экономика США, измотанная биржевыми крахами и рецессией, последовала за Старым светом. Доллар потерял привязку к тройской унции и стал просто казначейской бумагой.

***




1953. Начались похороны Сталина. Можно много судить о его личности и роли в истории, но смерть вождя потрясла простой народ. Центр Москвы был оцеплен, ввели пропуска на участие в траурной церемонии. Многочисленные толпы народа скопились около центра. Количество желающих проститься со Сталиным в районе Трубной площади было таким огромным, что в воздухе висело облако пара от дыхания людей. Началась давка, только по официальным данным погибло свыше 400 человек. Некоторые историки склонны считать, что количество затертых и затоптанных в тот день исчисляется тысячами.

***




1956. Несмотря на то, что февральский доклад Хрущева с осуждением культа личности Сталина был секретным, не все в стране были готовы принять его выводы. На родине вождя в Грузии начались митинги и народные собрания у памятника на проспекте Руставели. Появились первые требования митингующих, от объявления дня похорон нерабочим до отставки Хрущева и даже выхода Грузии из состава СССР. В этот день в город были введены войска. Этой же ночью начнется разгон мирных демонстраций.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.