Я так хочу! Я так желаю! Я – королева!



8 марта в рубрике «Жили-были». Как там у Пушкина: «Он рыться не имел охоты в хронологической пыли бытописания земли: но дней, минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей»




1702. Ей пришлось подождать, пока правила ее сестра Мария II, потом, почему-то, ее муж. И его она пережила. В возрасте 37 лет на трон взошла первая королева Англии и Шотландии, а потом и Великобритании, Анна Стюарт. Собственно, она была последней из рода. Несмотря на то, что она хромала и страдала от излишней полноты, вместе с подругой Сарой Черчилль, она стала главной героиней комедии Эжена Скриба «Стакан воды, или Причины и следствия». Помните, как они за пажом ухлестывали?

***




1935. Профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете подарили щенка. Молодой пес утром провожал и каждый вечер встречал хозяина на железнодорожной станции. Так прошло два года. Но однажды, прямо на рабочем месте, с ученым случился инфаркт. Хозяин умер, а верный пес ждал его на прежнем месте каждый день. 8 марта в возрасте 11 лет умер знаменитый Хатико. Не просто пес, а легенда о верности и преданности.

***




1950. После разгрома гитлеровской Германии СССР вывез с месторождения в Штасфурте весь уран. После ядерных бомбардировок японских городов, работы над атомной бомбой приняли характер гонки за лидером. В 1949 году американцы сообщили, что СССР провел ядерные испытания, но партийные лидеры все отрицали. И вот в праздничный день маршал Советского Союза официально заявил о существовании атомной бомбы. Монополия США на ядерное оружие прекратилась.

***



diletant.media

1988. Обычный рейс компании «Аэрофлот» по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград неожиданно окончился трагедией. На борту находился известный в то время семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов». Глава семьи Овечкиных Нинель и ее 10 детей расположились в хвосте самолета, и угрожая обрезами, передали записку стюардессе с требованием лететь в Лондон. Экипаж принял решение сесть на военной авиабазе выдав ее за финский город. Увидев в окна солдат, Овечкины открыли стрельбу. Начался штурм самолета, террористы взорвали самодельную бомбу, возник пожар. Пять захватчиков застрелили друг друга. Была убита стюардесса, трое пассажиров задохнулись в дыму. Самолет Ту-154 сгорел полностью.

***




2014. Рейс 370 Malaysia Airlines по маршруту Куала-Лумпур-Пекин вылетел по расписанию и через 40 минут пропал с экранов радиолокаторов. Предположительно, авиалайнер Boeing 777-200ER с 239 пассажирами на борту продолжал полет еще 7 часов. Диспетчеры не смогли сообщить местоположение самолета. Была развернута самая крупномасштабная поисковая операция за всю историю авиации. Несмотря на огромную территорию, охваченную поисками, место крушения так и не было найдено. Спустя два года, в нескольких тысячах километров от места трагедии, были обнаружены дрейфовавшие фрагменты лайнера.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.