49 дней без еды в океане! Как такое возможно?



7 марта. Россия. Морозно, сугробы, ожидается сильный снегопад. Но так было не всегда. Этот день в истории. Рубрика «Жили-были».




1530. Историки считают, что Анна Болейн была чертовски красива. Генрих VIII, пылая любовной страстью, не мог на ней жениться. Дело в том, что он был уже женат. Как верующий человек, он обращался к папе римскому за разводом с Екатериной. Климент VII ему неоднократно отказывал. Папа и предположить не мог, что это приведет к катастрофе. Король Англии и Повелитель Ирландии просто разорвал отношения с Ватиканом. Женился на даме своего сердца, а архиепископам предъявил обвинение в измене за общение со Святым престолом. Так, из-за страстей сердечных, появилась Англиканская церковь. Папа потом отлучил Генриха, только вот незадача, король сам стал главой церкви.

***



Work by Rama

1876. Вообще-то подавая патентную заявку на телефон, Александр Белл имел ввиду «говорящий телеграф». Тем не менее, патент был получен. Кстати, неудобством его аппарата была всего одна трубка, в нее нужно было говорить, а потом слушать, по очереди. И самое неожиданное! В телефоне не было звонка. Для вызова абонента использовался обычный свисток!

***




1917. Министр внутренних дел Протопопов был настолько уверен, что подавил «революцию в зародыше», что уверил Николая II в том, что ситуация в стране находится под полным контролем, а зачинщики беспорядков арестованы. Несмотря на вчерашние бунты, монарх уезжает в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве. Это было большой ошибкой. Февральская революция перешла «точку невозврата».

***




1960. Еще в январе у острова Итуруп разразился мощнейший шторм. Он унес в открытое море самоходную баржу Т-39 и военных строителей, которые на ней находились. Вскоре моторист доложил, что горючее заканчивается, и дальнейшая борьба с бушующем морем невозможна. На берегу были обнаружены обломки, все решили, что баржа погибла. Однако, 7 марта вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили остатки баржи и спасли 4-х солдат, находившихся на ней. Без еды, без связи, в открытом море на дрейфовавшей барже, парни провели 49 суток. Самому старшему из них было всего 21 год.

***



Gleb Osokin - Russian AviaPhoto Team

1965. Самолет Ли-2 вылетел из Абакана, и диспетчер распорядился перейти на связь с Кызылом. Экипаж подтвердил информацию, но на связь больше не выходил. На высоте 1740 метров и полной скорости, борт врезался в склон горы, покрытый лесом в Ермаковском районе Красноярского края. Спасательная операция и расследование оказались невозможными по причине большого количества снега. Пришлось ждать, когда он полностью растает. Авиационная катастрофа унесла жизни 31 человека.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.