Дочь Сталина сбежала от Брежнева



Еще один морозный весенний день 6 марта. События, происшествия, интересные факты в рубрике «Жили-были».



sfopera.com

1853. С оглушительным треском, на сцене театра «Ла Фениче» в Венеции, провалилась новая опера маэстро Джузеппе Верди. Поставленная по мотивам «Дамы с камелиями» Дюма, музыкальная драма, где главная героиня умирающая продажная женщина, не была признана публикой. Да и название какое! «Падшая», или по-итальянски «Ла Травиата». Кто бы мог предположить, что этот шедевр композитора станет одной из самых знаменитых опер в мире.

Начал писать статейку, включил «Травиату» с Марией Каллас. Чувствую писать не могу, подпеваю. Странный народ итальянцы.

***




1913. Третьего дня мы торжественно отмечали избрание Михаила Федоровича на царство. А в этот день состоялись пышные празднества по случаю того, что Романовы 300 лет правили Россией. Император Николай II, высочайшим указом повелел праздновать весь год. Действительно, праздник получился пышным, роскошным и запоминающимся. Кто же знал, что всего через 4 года произойдет переворот и царская семья будет расстреляна.

***




1917. Прошли 4 года. На фоне нехватки продовольствия для армии, карточки на хлеб были введены в крупнейших городах России. Продразверстка не дала необходимого количества пшеницы. Пошли слухи, что и в Петрограде введут карточки. В магазины выстроились знаменитые «хвосты». Потом публика из очередей начала громить хлебные и молочные лавки на Петроградской стороне, а следом и по всему городу. Началась Февральская революция.

***




1966. Светлана Аллилуева выпросила у Косыгина разрешение на поездку в Индию с прахом своего очередного гражданского мужа. Посол СССР в стране, Бенедиктов настаивал, что ей необходимо вернуться не позже 8 марта. Аллилуева выпрашивала позволения остаться. Получив отказ она собрала чемодан и отправилась в посольство США. Дочь Сталина попросила политического убежища. Сама она заявляла, что решилась на такой шаг «не по политическим, а человеческим мотивам». Дорогой Леонид Ильич так не считал.

***



Dmitry Terekhov

1975. ОКБ Яковлева занималось разработкой ближнемагистрального самолета на замену устаревшему лайнеру Ту-134. Взяв за основу схему успешного Як-40 был создан новый самолет вместимостью до 120 пассажиров. 6 марта, по другим данным 7 марта, Як-42 совершил свой первый полет. В 1982 году разбился авиалайнер на маршруте Ленинград-Киев. Причиной стала серьезная ошибка в проектировании одного из узлов. Полеты были прекращены. Конструкторы внесли изменения, но два года Як-42 летал с «иванами ивановичами» на борту. 




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.