Над Европой опустился железный занавес



Самые значимые события 5 марта. История человечества в рубрике «Жили-были».




1764. Матушка императрица Екатерина Великая издала манифест, согласно которому, все церковные земли и крепостные переходили в собственность казны. Почти миллион крестьян и огромные земельные наделы перешли к Короне. Две трети монастырей были расформированы. Так матушка отреагировала на препятствия, которые церковь чинила ее реформам.

***




1861. Третьего дня император Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права». По причине отсутствия иных публичных мест, в праздник Прощенного воскресенья, документ был зачитан в церковных приходах 5 марта (по новому стилю). Меньше чем через два года будет запущен Лондонский метрополитен, а Россия только что вышла из феодального строя.

***




1946. Уинстон Черчилль, уже как частное лицо, посетил Америку. В Вестминстерском колледже он произнес знаменитую «Фултонскую речь». Впервые на публике прозвучал термин, придуманный Джорджем Оруэллом. Черчилль объявил, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». Началась «Холодная война».

***




1947. Экипаж транспортного самолета С-47, вылетевшего из грузинского города Тбилиси, опаздывал в аэропорт «Внуково» Москвы. Командир экипажа принял решение лететь коротким путем над горным хребтом Кавказских гор. Обломки самолета были найдены только спустя 15 дней. 23 человека погибли.

***




1966. Гора Фудзи сыграла злую шутку над лайнером Boeing 707, следовавшим по маршруту из Токио в Гонконг. Восходящие по склонам вулкана теплые потоки вызвали сильную турбулентность. Воздушное судно потеряло хвостовое оперение, от перегрузок разрушилось в воздухе и врезалось в склон. Погибли 124 человека.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.