Президент Германии летать научился



В этот день, 4 марта, произошло много важных событий. Самое интересное в нашей рубрике «Жили-были».




1877. Как положено большой премьере, на сцене Большого театра состоялась первая постановка на публике нового балета. Вечная история о любви и коварстве, народные мотивы, смелая хореография, чарующая музыка. Таким предстал перед зрителем шедевр Петра Чайковского «Лебединое озеро». Один из самых знаменитых спектаклей. Однако к концу СССР, балет обрел еще одно важное значение. Любому жителю страны Советов, при первых звуках из телевизора, становилось понятно, в стране серьезные происшествия.

***





1818. Сухогруз ВМС США сделал незапланированную остановку в порту Барбадоса и направился в сторону Северной Америке. На борту находился груз марганцевой руды и 306 человек пассажиров и экипажа. Судно исчезло в районе «Бермудского треугольника». Ни обломков, ни тел не было обнаружено. Власти США предположили, что сухогруз был торпедирован немецкой подлодкой, однако Германия это отрицала.

***




1936. Свой первый полет совершил LZ 129 «Гинденбург», самый огромный дирижабль того времени названный именем рейхспрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга. Длина его составляла 245 метров, ширина до 41 метра. Такие гигантские размеры баллон имел по причине расчета на использование безопасного гелия. Однако, эмбарго США на экспорт газа в Европу, потребовало переделки под водород. Чем это закончилось, мы знаем.

***



Christian Volpati

1966. Лайнер DC-8, рейсом из Гонконга, начал заход на посадку в аэропорту Токио. В плохих метеоусловиях опустился ниже глиссады и зацепил опору огней ближнего привода. Упав около полосы, он врезался в волноотбойную стену, начался пожар. Погибли 64 человека. Выжили только 8 пассажиров.

***




1977. Землетрясение, эпицентр которого находился в Карпатах ощущалось по всем Балканам и даже в Москве. Толчки силой до 9 баллов обрушили несколько десятков высотных зданий в Бухаресте, столице Румынии. Всего по стране рухнуло 35 тысяч домов. Число погибших в Румынии составило 1578 человек, количество раненых исчислялось десятками тысяч.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.