Как король английский русским царем не стал.



3 марта. Расскажем и покажем основное, чем запомнился этот день. Самое интересное и важное в рубрике «Жили-были».




1613. Царский род Рюриковичей пресекся на еще на Федоре Иоанновиче. Потом кто только не был на престоле. И Шуйские, и Годуновы и даже польский король. Так что Русскому царству было не впервой призывать на престол иностранцев. Одним из многочисленных претендентов, разных поляков и шведов, был король Англии и Шотландии Яков I. Но Земский собор, после интриг и сомнений, избрал царем Михаила Федоровича, племянника бывшего монарха. На сотни лет на престоле России воцарилась династия Романовых.

***




1875. Жорж Бизе написал оперу в особом французском «разговорном жанре». Премьера в парижской «Опера-Комик» окончилась громким и полным провалом. Публика и критики негодовали, как можно сделать героиней падшую женщину, которая меняет мужчин и приносит им несчастья. Так со скандалом на мировую сцену вышла самая знаменитая опера в мире «Кармен».

***




1933. В самом начале года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Использовав поджог Рейхстага как повод, он запретил Коммунистическую партию, а потом и другие. Раздираемая экономическими и правительственным кризисом Веймарская республика рухнула. Об этом и сообщил 3 марта Гитлер на своем выступлении в Потсдаме. Ни рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, ни вице-канцлер не воспользовались правом вето. В Германии объявлено о создании Третьего рейха.

***



clipperarctic

1974. После вылета из Парижа авиалайнер McDonnell Douglas DC-10 авиакомпании Turkish Airlines на экране диспетчера разделился на две метки, а потом пропал. При наборе высоты, оторвалась дверь грузового отсека. Взрывная декомпрессия повредила фюзеляж и два ряда кресел с пассажирами выбросило наружу. Лайнер упал на землю в 40 километрах от аэропорта. Неисправная дверь привела к гибели 346 человек.

***




1992. Скорый поезд «Москва-Рига» набрал скорость перед затяжным подъемом около разъезда Подсосенка. Возможно машинисты задремали и проигнорировали сигналы дорожной сигнализации. На стрелке № 1, произошло лобовое столкновение пассажирского поезда и грузового состава. Начался пожар. Обе локомотивные бригады погибли. Всего в результате трагедии погибло 43 человека, 108 получили ранения.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.