Гигантская обезьяна штурмует Нью-Йорк



2 марта. В рубрике «Жили-были» новая страница. События и происшествия этого дня, самое интересное в истории.




1855. Среди бела дня скончался российский император Николай I Павлович. Врачи записали, что от простуды, но по стране поползли слухи, что царь покончил с собой. Народная молва уверяла, что на фоне военных неудач, царь не вынес позора, и вышел без шубы на мороз, дабы замерзнуть. В этот же день императором стал его сын Александр II. «Реформатор и страдалец за Россию, убиенный подданными».

***




1921. Фашиствующие молодчики начали с поджогов в итальянском городе Триесте. На ту беду, там находились профсоюзные лидеры из соседнего хорватского городка Лабин. Возмущенные шахтеры сначала организовали патрулирование для защиты, а затем захватили шахты и провозгласили Лабинскую республику. Просуществовала она недолго, чуть больше месяца. Власти навели порядок и судили зачинщиков. Но суд их оправдал.

***




1933. В 30-х годах прошлого века две темы особенно волновали зрителей Америки – мумии и обезьяны. Стремясь повторить успех фильма «Затерянный мир», кинокомпания RKO Radio Pictures Inc. в 1933 году выпустила легендарного «Кинг-Конга». Картина обошлась в 670 тысяч долларов и была настолько шокирующей, что некоторые сцены пришлось вырезать. Например, как пауки убивают матросов (жестокость), как Конг снимает с героини платье (непристойность). Для съемок использовали передовую анимацию и впервые была применена технология «блуждающей маски».

***




1969. С аэродрома в Тулузе совершил свой первый испытательный полет сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд». Правда, он летел на обычных скоростях. Звуковой барьер самолет преодолеет только через полгода. Всего было выпущено 16 серийных самолетов. Началась славная эра скоростных трансатлантических перелетов. Последний полёт «Конкорда» состоялся 26 ноября 2003 года.

***



Andshel

В этот же день, на другом конце Евразии, ранним утром, группа китайских военнослужащих перешла по льду на крошечный пограничный остров Даманский. Клочок земли размером менее двух километров принадлежал СССР, но правительство Китайской Народной Республики считало его своим. Пограничники оказали сопротивление. Силы были неравны, китайцы открыли огонь из минометов. Подоспевшее подкрепление с соседних застав позволило выдворить интервентов с советской территории. Это был самый крупный, но не единственный, пограничный конфликт между странами. Погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. В тот же день посольство КНР в Москве закидали пузырьками с чернилами.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.