«Венера» разбилась о Венеру



Первый день календарной весны. 1-е марта в истории человечества. Рубрика «Жили-были».




1555. Несмотря на предупреждения, что власти хотят допросить Мишеля Нострадамуса о причастности к черной магии и еретическим верованиям, он издает свой первый годовой альманах, а следом знаменитые Центурии содержащие 353 катрена. Посчитав нахождение в Париже опасным для себя, астролог сбегает в Италию. Так, что источник его предсказаний надолго останется неизвестным для французского трона. Да и никто, и никогда этого не узнает.

***




1692. Для первого ареста были выбраны три удобные жертвы. Инородка, нищенка и одинокая вдова. Единственное обвинение, которое им можно было предъявить то, что они давно не посещали церковь. Их обыскали, но подозрительных атрибутов не нашли. А заступиться за несчастных было некому, их признали виновными. Вскоре заскрипят виселицы и запылают костры.  Процесс над «Салемскими ведьмами» в самом разгаре.

***




1869. К тому времени было открыто 63 химических элемента. Один из них не позволял выстроить стройную систему и упорядочить их. В итоге дидим оказался веществом, и перебирая карточки, российский ученый наконец нашел закономерности и направил в научные учреждения разных стран «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Создана «Периодическая система химических элементов». Знаменитая таблица Менделеева.

***




1966. С советского космодрома «Байконур», в прошлом году, запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Она имела вес около тонны и была тщательно обработана антисептиками. Причина простая. Станция несла на себе спускаемый аппарат и была опасность заражения планеты Венеры земными микроорганизмами. Именно первого марта станция на огромной скорости врезалась в поверхность соседней планеты. Никаких данных зонд передать не успел, зато стал первым космическим аппаратом, достигшим другой планеты.

***



New Look Team

1995. Поздним вечером человек вошел в подъезд своего дома на Новокузнецкой улице. Прозвучали два выстрела. Первая пуля раздробила предплечье, вторая попала в голову. Все ценные вещи остались нетронутыми. Так погиб знаменитый телеведущий, пионер российского телевидения и талантливый журналист Владислав Листьев. Самое громкое убийство 90-х годов не раскрыто до сих пор.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.