Вы прибыли на небо! Войдите



Записки непутешественника. Интересно, многие путешественники заметили, что в столице Эстонии есть телебашня? В этом я не уверен, она находится на холмах за городом и из-за плотной застройки исторического центра ее практически не видно. Ну а что делать бедному туристу? Не спальные же районы посещать в поисках культуры.




В этом часто и состоит проблема большей части высотных сооружений двойного назначения, особенно построенных с середины прошлого века. В первую очередь, телебашня должна исполнять свою главную задачу – трансляцию радиосигнала на максимальное расстояние. А смотровая площадка, это уже побочная, хоть и приносящая прибыль, часть хозяйства. В итоге мы имеем Останкинскую башню с шикарным видом на ржавые пути рижского направления, рижскую телебашню, на которую не добраться.




Таллинской повезло еще меньше. Она расположена в курортном предместье. Нет, славный город конечно видно, в хорошую погоду. Холмистые долины и виды заливов Балтийского моря прекрасны, но это совсем не то, чего хочет глаз туриста. Проще выстоять очередь и забраться на колокольню ратуши, хотя и более доступных обзорных площадок, в городе достаточно.




Ее построили к регате, входившей в соревнования XXII Олимпийских игр. Строили 5 лет и торжественное открытие состоялось 11 июля 1980 года. Высота всего сооружения сегодня 314 метров, самое высокое строение в Эстонии, но уступает своим сестрам в соседних балтийских странах. Смотровая площадка находится на высоте 170 метров, что тоже не рекорд.




После строгостей в Останкине и вечных толп на Эйфелеву, Таллинская выглядит тихой и уютной. Небольшая фотоэкспозиция о строительстве, сувенирная лавка со скучающей тетей, это все, что встречает посетителей у подножья. Лифт быстрый, а тех самых посетителей, немного. Зато смотровая площадка блещет технологиями. Гигантские грибы, с мониторами в шляпках, двигаются во всех направления, скрипят и вызывают легкую панику. Кажется, что сама башня трещит по швам.




И если вид из самой башни большей частью скучен, то можно купить чашечку простенького кофе и наблюдать за поклонниками адреналина. Открытая смотровая площадка занимает только сегмент окружности. На оставшейся ее части, нависая над пропастью, разгуливает молодежь под присмотром инструкторов. Конечно, это совершенно безопасно, но честно, даже смотреть на них страшно. Говорят, что в хорошую погоду можно спуститься по тросам к самому подножью, но сам не видел, врать не стану.




В постсоветский период, один бизнесмен из «новых эстонцев» запускал свой коммерческих канал. Закупил мощный передатчик, заказал огромную антенну в США и вертолет в Санкт-Петербурге. Когда антенну ставили, толи из-за сильного ветра, толи по причине обычной безалаберности, монтажники отпустили громадное сооружение раньше, чем оно встало на место. Тяжеленная металлическая бандура рухнула, пробила бетонную крышу над рестораном и выбила почти все стекла на смотровой площадке. С тех пор многое изменилось, проведена реконструкция, которая длилась 5 лет.




Еще одна коварная особенность Таллинской телебашни. Многие балуются стеклянным полом для острастки скучающей публики. Можно ходить рядом, уговорить себя, что стекло и слона выдержит, и не так это страшно. Эстонцы сделали проще и ужаснее. Ты просто гуляешь по смотровой площадке, а под ногами мгновенно и внезапно открывается люк в полу с чудесным 170 метровым провалом к основанию башни. Когда проходит шок и люк закрывается, начинаешь уговаривать себя, что там тоже стекло, что люк узкий, все равно бы застрял…

Если вам станет скучно среди средневековой архитектуры старинного Таллина или вы счастливый отдыхающий у холодного моря в курортной части, то мой вам совет, посетите. «В целом неплохо».





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter