Нептун, первая годовщина открытия. Синий ледяной гигант.



Восьмая и последняя планета от Солнца. «Астрономия для чайников» - просто, интересно и доходчиво о сложном. 


Его открыли два века назад, что за годовщина?



Все очень просто. В 2011 году астрономический мир отпраздновал первый год с момента его открытия. Официальной датой считается 1846 год. 172 года назад мы познакомились с голубым гигантом. Но это по земным меркам. А на Нептуне прошло чуть больше одного года. За это время планета совершила один оборот вокруг Солнца. Она находится от звезды на расстоянии 4,5 миллиардов километров, представьте себе протяженность его орбиты. Хотя есть сведения, что сам Галилей видел Нептун в телескоп, правда принял за звезду. Планету сложно обнаружить, это первый «математический объект».


В каком смысле математический?



В прямом. Нептун был предсказан математическими расчетами, причем очень точно. Есть универсальные формулы для расчета орбит в Солнечной системе. Планеты движутся по законам «небесной механики», которая учитывает и их влияния друг на друга. Так вот, было замечено, что Уран нарушает это правило, и сразу стало понятно, что его орбита испытывает гравитационное возмущение некого массивного объекта, который нам неизвестен. Математика позволила рассчитать и его массу и даже указала, в какой момент и где искать неизвестного науке гиганта. Так в тихих кабинетах была «открыта» последняя планета в нашей системе.


В школе проходили, планет девять! Что значит последняя?



Вам повезло, что в школе была астрономия. Сейчас этой интересной науке уделяется очень мало времени. Когда я был школьником планет тоже было 9. В 2005 году открыта Эрида, соизмеримая по размерам с Плутоном и через год, девятую планету лишили ее статуса. Международный астрономический союз пришел к решению, что планет всего 8. Об этом позже, в рассказе про Плутон.

Ладно, какой же он, этот Нептун?

Это ледяной гигант, похожий на Уран, входит вместе с ним в отдельную подгруппу среди Газовых гигантов. Но Нептун не такой большой, его радиус только в 4 раза превышает земной, но он в 17 раз тяжелее Земли и в 19 раз легче Юпитера. Состоит планета в основном из водорода и гелия, имеет внутри небольшое ядро из скалистых пород. На поверхности температура около минус 200 градусов по Цельсию, а ядро раскалено до жутких температур, как на поверхности Солнца. «Сутки» на Нептуне длятся почти 16 земных часов. В атмосфере присутствует метан, поэтому планета имеет уникальный синий цвет.

Нептун такой же холодный и спокойный как Уран?




Совсем нет. Этим планеты кардинально отличаются друг от друга. Считается, что ядро Нептуна очень горячее и это вызывает заметную активность. Поверхность планеты буквально бурлит от вихрей. Расчетная скорость газовых потоков самая большая в Солнечной системе, и может достигать 2100 километров в час. В 1989 году было обнаружено «Большое темное пятно», по аналогии с Юпитером. Это ни что иное, как стабильная штормовая область с колоссальными размерами 6,6 на 13 тысяч километров.


Он большой, значит много спутников?



Сразу после открытия планеты Урбеном Леверье, был обнаружен крупный спутник Тритон. Это скалистое тело, покрытое азотным льдом, имеет вулканическую активность. Размером, кстати, больше Плутона. Тритон единственный спутник в Солнечной системе, который движется по орбите в противоположном вращению Нептуна направлении. Потом была обнаружена менее крупная Нереида, а автоматический зонд «Вояджер 2», пролетая мимо планеты, обнаружил еще 6 спутников. Всего к настоящему моменту известны 14 естественных спутников Нептуна. Как и остальные газовые гиганты, планета имеет слабо выраженную систему колец.


Если Урану было сложно набрать массу так далеко от Солнца, то где Нептун ее взял?



Никто не знает. До сих пор нет единой теории образования Солнечной системы. Объяснить набор такой массы простой аккрецией из протопланетного диска сложно. Как его ближайший сосед, Нептун мог образоваться на околосолнечной орбите, а потом «мигрировать» на дальние позиции. Возможно, что гравитационный резонанс тяжелых Юпитера и Сатурна, просто «вышвырнул» обе меньшие планеты на периферийные орбиты.

Вот такой он, загадочный этот голубой гигант, самая далекая планета от Солнца. Его удаленность делает очень сложными наблюдения с Земли, а автоматических межпланетных станций на всех не хватает!





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.