На краю Солнечной системы. Пояс Койпера



В далекой, предалекой (зачеркнуто) области нашей системы, куда свет от Солнца идет больше 13 лет находятся неудавшиеся 9, 10 и остальные планеты. Сегодня рассказ о, так называемом, Поясе Койпера, а если по-простому, то о транснептуновых объектах (смайлик).

Это те самые планеты Х?
Совершенно правильно. В предыдущей статье мы говорили, что когда был открыт Плутон, то и его орбита испытывала гравитационные возмущения от некой планеты, пока неоткрытой. 10-я планета Солнечной системы, красавица Эрида, была открыта следом, но и она имела искаженную орбиту. Потом были открыты другие планеты, казалось, что наша система бесконечна и не счесть планет, которые обращаются вокруг Солнца.

Но мы то знаем, что теперь планет только 8, куда делись остальные?
Действительно, газовый ледяной гигант Нептун признан в 2006 году последней, восьмой планетой. А остальные никуда не делись, так и летают по своим орбитам. Кстати, орбиты у них разные, их три вида. Есть «классические», близкие к круговой, есть «рассеянные» объекты, у которых такой эксцентриситет орбиты, что они улетают от Солнца на сотни астрономических единиц. И самый интересный тип орбит – резонансный.

Это те планеты, которые имеют кратный резонанс, как большие?


Lexicon

Почти. Часть из них могли бы быть планетами, «согласно купленным местам», а другие в силу ряда причин просто маленькие объекты, которые угодили на резонансные орбиты. Считается, что в Пояс Койпера попали остатки вещества после формирования других объектов в Солнечной системе.

Понятно, а почему это называется Поясом Койпера?


Джерард Койпер

Название спорное. Многие считают, что сам Джерард Койпер не особо выделяется из той группы астрономов, которые его открыли и описали. Более точное определение «транснептуновые объекты», то есть объекты, которые дальше от Солнца, чем Нептун. Сам пояс располагается за орбитой гиганта и простирается на расстояние до 55 астрономических единиц от Солнца. Был открыт в 1992 году.

Что он собой представляет?


Lilyu and Eurocommuter

Это обширная область, «населенная» космическими телами. В ней есть карликовые планеты большого размера, как Плутон, и множество совсем маленьких. Он сильно похож на Пояс Астероидов за Марсом, но гораздо больше и массивнее. Сейчас открыто более 1000 объектов, но по расчетам их количество измеряется сотнями тысяч.

Понятно, оттуда прилетают кометы.
 А вот и нет! Сам Пояс очень стабилен, и если его члены в состоянии улетать в немыслимую даль от Солнца, но со своих орбит не сходят. И уж конечно, не способны пролетать мимо внутренних планет и самой звезды, как кометы. Вообще комета – это глыба льда, которая тает сильнее, чем ближе она к Солнцу. Иногда тает полностью, иногда нет. Ученые считают, что кометы прилетают совсем из других областей. Или из Рассеянного диска, или из облака Оорта.

Так сколько же планет в Поясе Койпера?


NASA

Никто не знает. Открыто больше тысячи, но не все, понятное дело, дотягивают до карликовых планет, большинство гораздо меньше. О несчастном Плутоне и Хароне мы знаем. Из крупнейших можно отметить еще Эриду, Хаумеа, Макемаке и, не имеющий имени, объект (225088) 2007 OR10. Это самые крупные.

Какие странные имена!
Действительно. Для этой области применяются имена, связанные с Сотворением мира. Хаумеа, например, гавайская богиня плодородия и деторождения. На фоне этого радостного созидательного братства, Эрида исключение, но она и была открыта раньше, да и на мало на кого похожа.

Что не так с Эридой?



Ну хотя бы название по имени богини раздора. Это та самая тетка, которая перессорила богинь яблоком и вызвала Троянскую войну. У планеты совсем другая орбита и она может улетать от звезды на 100 астрономических единиц. Кстати, точно не известен ее размер. Каждый раз, как считают, результат разный. То она меньше Плутона, то близнец, то больше его. Автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» показала, что Эрида меньше своего соседа. А разрешение камер у «Новых горизонтов» выше, чем у «Хаббла».



«Новые горизонты»

Давайте будем честными, эта область Солнечный системы очень далеко от нас. Наблюдения с Земли очень затруднены, зондам туда лететь десятки лет. Конечно, астрономия не стоит на месте, качество инструментов растет, вычисления становятся точнее. 


Хаумеа

Мы даже можем предполагать, с большой вероятностью, что Эрида покрыта метановым снегом, а Хаумеа вращается вокруг своей оси гораздо быстрее, чем все известные объекты Солнечной системы. Однако, исследовательской работы хватит не одному поколению астрономов, а может быть и астронавтов. Кто знает?




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.