Тогда и сейчас. Актеры «Бойцовского клуба» спустя 19 лет


20th Century Fox

«Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу»

20th Century Fox купила права на книгу еще до выхода ее в продажу. Риск был велик. Пропустить новый роман популярного Чака Паланика непростительно с точки зрения финансов, но и снять фильм по его произведению, это творческое самоубийство. Получилось с точностью до наоборот. На кресло режиссера претендовали несколько человек. Продюсеры выбрали титулованного Дэвида Финчера и выгнали Питера Джексона (слава богам). Премьера «Бойцовского клуба» вызвала ступор как у критиков, так у зрителей. Слишком откровенно он показал то, что каждый скрывает, и не может признаться даже самому себе. Настолько необычным был киноязык, настолько реальность терялась в вымысле.



20th Century Fox

Вложив в картину 63 миллиона долларов, студия потерпела один из самых громких провалов в своей истории. Фильм с трудом собрал всего 11 миллионов, да так и не окупился к нашему времени. Это потом его назовут самым культовым в 90-х, это позже его начнут изучать культурологи и он станет гимном поколения. Все это будет потом. Очевидно, что осознать его важность и насколько он опередил свое время, можно только сейчас. Неудивительно, прошло почти 20 лет.

Много утекло воды. Мир кино изменился до неузнаваемости. Давайте вспомним актеров этой эпохальной экранизации, как они поживают?



20th Century Fox / IMDB

Красавчик Брэд Питт уже успел засветить свой торс в «Тельме и Луизе», обнажил клыки в «Интервью с вампиром» и сыграл главную роль в «Семи». Неудивительно, что Дэвид Финчер, хорошо зная и много проработав с актером, позвал его на роль главного возмутителя спокойствия. Которого, впрочем, и не существовало. Питту 54 года. Он даже имеет статуэтку «Оскар», что так не характерно для популярных актеров. Что про него говорить, вы и так все знаете.

***



20th Century Fox / IMDB

Главного героя сыграл Эдвард Нортон, который к тому времени почивал на лаврах предыдущей своей работы «Американская история Икс», его было трудно не заметить. К 48 годам Нортон успешно поработал и с Уэсом Андерсоном и даже успел сыграть персонажа студии Marvel. Он заметен, успешен.

***



20th Century Fox / IMDB

Сейчас трудно даже представить кого-то другого в роли Марлы Сингер. Как будто эта роль специально писалась для Хелены Бонэм Картер. Порой кажется, что она своей игрой, затыкает за пояс обоих главных героев. Актриса уже была известной после «Комнаты с видом» и, конечно же «Крыльев голубки». Но через два года начнется ее «бертоновский» период. Огромное количество ролей, запоминающиеся образы. Сейчас актрисе 51 год, «Оскара», как водится, нет.

***



20th Century Fox / IMDB

Совсем крошечная роль Джареда Лето, который по причине внешности играл красавчиков, которых убивают в начале молодежных драм. Его наемник «Ангельское личико» получился настолько сладким блондинчиком, что кажется, что Финчеру доставляло удовольствие уродовать его на экране. Это потом будут громкие роли повзрослевшего и талантливого актера. Ему 46 лет и удивительно, но «Оскар» он успел получить.

***



20th Century Fox / IMDB

Я должен признаться, что не узнал Мит Лоуфа в этом фильме. Мне бы не пришло и в голову, что знаменитый музыкант и есть тот дядька с титьками, жертва гормональных инъекций. Помните, как главный герой обретал покой и засыпал на его груди во время «обнимашек»? Кстати это не первая и не последняя его роль в кино. Музыкант появлялся даже в «Докторе Хаусе».

Кто видел фильм, тот не сможет его забыть. Кто не смотрел, должен это видеть. Это настоящее кино, каким оно должно быть.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter