Уша Утуп. Диско-дива Индии



На самом деле о самой известной певице Индии известно очень мало (простите за тавтологию). Я конечно силен в хинди, а вот в тамильском не очень. Даже не знаю с кем сравнить. Ну представьте, что Далиду любили 100 миллионов человек – это очень много! А население Индии скоро приблизится к полутора миллиардам! Она на сцене 50 лет, совсем не нужно высчитывать, сколько человек считают ее иконой стиля и золотым голосом огромной страны. Слезы наворачиваются на глаза, когда она в своем низменном сари поднимается на сцену. И многотысячный зал взрывается аплодисментами, все от мала до велика встают со своих мест, чтобы поприветствовать немолодую женщину.

Она родилась в городе, который теперь зовется Мумбаи, в 1947 году. Семья была небедной, но девочка ходила в обычную школу. Ее выгоняли с уроков музыки, потому что ее голос не вписывался в нестройный ряд детского хора. Однако, именно учительница музыки распознала в ней мощный талант. Первое ее публичное выступление состоялось на «Радио Цейлон» в 9 лет. 




Она так и не получила музыкального образования, пела по ресторанам и лобби отелей, пока в 1969 году случилось то, что перевернуло всю ее жизнь и вознесло на вершины славы. Кино! Это самая большая страсть индийского народа. И хотя золотой век Болливуда уже закончился, в стране выходило ежегодно больше тысячи кинокартин. И Уша Утуп запела в кино. Помните эти песни из самого популярного жанра масалы? Особый «фирменный» стиль индийского кино, смесь боевика, трагедии и комедии. Со множеством песенных эпизодов с задранным временем реверберации, чтобы голос звучал как на стадионе. Но эта особенность записи фонограммы требовала мощного голоса.

На счету певицы музыкальные номера и вокал в десятках, а то и сотнях самых популярных фильмах с самого начала 70 годов. Огромный диапазон и яркая тембральная окраска, делает ее голос узнаваемым и заметным на общем исполнительском фоне. Достаточно прислушаться, чтобы понять, как она выбивается из рядов гнусоватых исполнителей с эхом. Она пела и популярные песни, диско-хиты, джаз, но кинематограф остался любовью всей ее жизни.




Уша Утуп, пользуясь своей известностью, занималась популизаторством, непривычной для азиатского уха, западной музыки. Для этого пришлось переводить песенные хиты на местные языки и диалекты. Мое знакомство с певицей началось с хинди-варианта хита I will survive. Можно конечно смеяться веселым переливам «аля-улю», но не заметить исполнительское мастерство и талант невозможно. В эту же копилку можно добавить индийскую народную аранжировку One way ticket. Кстати у нее прекрасный, для страны, английский. На официальном сайте есть даже Hotel California!




Уше Утуп 70 лет. Однако ее гастроли расписаны на многие годы вперед. Сложно в таком возрасте сохранить не только голос, но и юношеский задор. Остается пожелать певице долгий творческий век!

Ну и на сладкое. Интернет подборка ее песен где-то на час с четвертью:




Или песни на английском. Живой концерт:






Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter