Почему Уран лежит на боку? Первый из «Ледяных гигантов»



Все дальше от нашей звезды в глубины Солнечной системы. Седьмая планета Уран. Малоизведанная и загадочная. Сегодня в очередном выпуске «Астрономии для чайников».

Он же так далеко, как его открыли?
Действительно очень далеко. Около трех миллиардов километров от Солнца. Но он огромен и его видно в простейшие инструменты. Обнаружили Уран давно, но считали его тусклой звездой. А в конце XVIII века астроном Уильям Гершель изучил Уран в телескоп и дал планете имя. Уран совсем не похож на соседние гигантские планеты и отнесен к «Ледяным гигантам», хотя и самый маленький среди них.




Почему сразу к ледяным?
Если сравнивать с Юпитером или Сатурном, то у Урана отсутствует металлический водород около ядра. А само ядро состоит из скальных пород и льда. Дальше идут огромные слои льда, а водород и гелий присутствуют только в атмосфере. Кстати, льдом оболочку ядра называют по непонятным причинам. На самом деле это горячий океан из смеси воды, метана и аммиака. Хотя планета совсем не излучает тепла и на ее поверхности зарегистрированы температуры ниже минус 240 по Цельсию, внутри она очень горячая. Кстати это единственная планета, где полюса получают больше солнечного света, чем экваториальные области.




Как такое возможно?
Уникальность Урана в том, что его ось сильно отклонена к плоскости орбиты. Если другие планеты вращаются как волчок, то наш герой лежит на боку. Так и несется по орбите вокруг Солнца. Сама планета выглядит очень спокойной, атмосфера не бурлит как у соседей, хотя ветер может достигать тысячи километров в час. Излучение звезды освещает чаще полюса, а экватор реже. С этим связана еще одна загадка планеты. Несмотря на то, что экваториальные области в тени, но температура на них выше, чем на ярко освещенной части.




Почему Уран лежит на боку, что его так отклонило?
Никто не знает. Есть две теории. Согласно первой, в Уран врезалось небесное тело размером с Землю, свалило его «с ног» и полетело дальше. По второй, планета имела очень массивный спутник, он ее раскачал, повалил, а потом вырвавшись из гравитации планеты, покинул Солнечную систему. Может поэтому оставшиеся спутники такие маленькие.




А много спутников? Наверное, еще и кольца есть?
Есть! Тринадцать колец! Это целая система из кольцевых областей с большими промежутками между ними. А естественных спутников обнаружено 27. Это маленькие образования из смеси скалистого грунта и льда. Все спутники названы именами персонажей литературы. Самый большой спутник, носящий имя феи из «Сна в летнюю ночь», имеет радиус всего 800 километров. Остальные еще меньше. 



Вообще, система спутников Урана имеет очень малую массу. Интересно, что один из спутников, Миранда, страдает двуличием. Есть теория, что эта карликовая планета несколько раз разваливалась на части, которые снова слипались.

Короче, про присутствие инопланетян спрашивать не нужно?
Ну как же угадать? Может прилетели из пояса Койпера. Мы очень мало знаем об Уране и более дальних планетах. Автоматическая станция «Вояджер 2» пролила свет на множество тайн и предала на Землю бесценную информацию. Но она только пролетала мимо. Космический телескоп «Хаббл» сделал тысячи снимков планеты в различных диапазонах. Но все равно, большинство наших знаний строится на расчетах и теориях. 



elishean-aufeminin.com

А если говорить про инопланетян, то они же не дураки, выберут более приветливую планету, наверное.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.