Нацистский дезертир из римских пап сбежал


Lene

В этот день, 28 февраля произошли удивительные события. О них и расскажем кратко и интересно в рубрике «Жили-были».




1935. Ведущий технолог американской компании DuPont Уоллес Карозерс внезапно не вышел на работу. Оказалось, что он попал в психиатрическую клинику. Высокая нагрузка на работе, утомительные исследования и семейные проблемы отразились на его здоровье. Оправившись, он вернулся к исследованиям тяжелых полимеров и ему удалось получить уникальный материал «Нейлон 66». Один из самый востребованных продуктов химической промышленности. В СССР материал назвали «капрон». Эпохальное открытие и всемирная известность, не спасли ученого. Через два года он выпил раствор цианистого калия в лимонном соке.

***



1940. Со старого планера СК-9 вытерли пыль, и группа ученых установила на него принципиально новые двигатели. Летчик-испытатель Владимир Павлович Фёдоров надел парашют, и самолет-буксировщик поднял планер на высоту почти 3 километра. Отцепившись от буксира, летчик запустил двигатели, планер набрал скорость и высоту. Так, февральским вечером произошел первый полет самолета на реактивной тяге.

***



1966. Несколькими годами ранее, американская подводная лодка «Тритон» сделала попытку совершить кругосветное плавание. Неудачно. Именно в этот день, отряд из двух советских атомных подводных лодок К-116 и К-133 вышел в кругосветное плавание под руководством контр-адмирала А. И. Сорокина. Впервые в истории лодки обогнут земной шар без всплытия на поверхность.

***


ronhaviv.com

1998. Албанские вооруженные группировки объединились в «Армию освобождения Косово». Военное формирование начало нападение на мирных жителей и полицию на территории автономного региона бывшей Югославии. «Армия» объявила о «борьбе за независимость края». Началась кровопролитная Косовская война. ООН вмешается в конфликт и начнутся бомбардировки городов и селений. Военные действия закончатся только через 10 лет.

***



2013. Когда войска союзников подходили к Мюнхену, солдат-зенитчик Йозеф Алоиз Ратцингер испугался и дезертировал из гитлеровской армии. Этот позор быстро забылся, а Ратцингер преуспел в теологии, и стал одним из самый главных кардиналов Германии. Кто бы мог подумать, что он станет еще и папой римским. Правда недолго. Наломав дров и оскандалившись, 80-ти летний понтифик отрекся. Дезертировал, как обычно. Впервые за 600 лет, католический мир получил старичка со званием «Папа римский на покое».




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.