Как коммунист Рейхстаг спалил и Гитлеру помог



Каким вошел в летописи цивилизации этот день 27 февраля. Краткая хроника самых заметных событий в рубрике «Жили-были».




380. Император Римской империи Феодосий сильно заболел и в качестве лечения крестился. После выздоровления издал эдикт, согласно которому, христианство становилась основной религией для населения империи, а гражданам было велено «придерживаться веры, переданной римлянам апостолом Петром». Впервые переход к христианству был оформлен документами, а на ересь и язычество начались гонения. Ни к чему хорошему Феодосий страну не привел. Через 15 лет он помер, а империя разделилась.

***




1933. Не совсем здоровый голландский коммунист пробрался через окно в Рейхстаг и поджог его. Пожарные прибыли быстро, но огонь охватил все здание. Гитлер тоже был не дурак и не мог упустить такого случая. Наутро он запретил Коммунистическую партию Германии, отменил права и свободы Веймарской республики и отменил судебные инстанции. Пироману Маринусу ван дер Люббе отрубили голову, а над Германией развернулось знамя со свастикой.

***



Sergey Krivchikov

1965. Свой первый полет совершил легендарный Ан-22, получивший собственное имя «Антей». Самый большой турбовинтовой самолет в мире. Лайнер, длиной почти 60 метров, способен перевозить 60 тонн груза на 5 тысяч километров. Интересно, что был проект пассажирской компоновки этого судна. Предполагалось, что двухпалубный лайнер, оборудованный барами, кинозалом и спальнями, будет перевозить 700 человек.

***




1988. В городе Сумгаите Азербайджанской ССР произошел погром на этнической почве. Начались грабежи и убийства армянского населения города. В результате беспорядков, по официальной версии, погибло 32 человека. Цифра считается заниженной. Разные источники приводят количество погибших от 90 до 450 человек. Средства массовой информации СССР замалчивали трагедию.

***



Claudio Núñez

2010. Мощное землетрясение в Чили магнитудой 8,8 вызвало цунами. Волны обрушились на 11 городов. На суше несколько толчков привели к катастрофическим разрушениям. Уничтожены 1,5 миллиона зданий, погибли 800 человек, 1200 пропали без вести. Ученые выяснили, что природный катаклизм сместил земную ось на 8 сантиметров, а сутки сократились на 1,2 микросекунды.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.