О вреде просроченного яда для здоровья.



26 февраля. Давайте пролистаем страницы истории и посмотрим, что интересного произошло в этот день. Рубрика «Жили-были».




1815. Наполеон Бонапарт, сосланный на остров Эльба, не получал ежемесячное содержание. В стесненных финансовых обстоятельствах он бежал обратно во Францию. Примечательно, как он попал в ссылку. После поражения в большой войне его заставили отречься. Не вынеся такого унижения, он выпил яду. Но увы, яд был просрочен, и бывшему императору пришлось ехать на клочок суши в Средиземном море.





1832. Годом ранее, после подавления «Ноябрьского восстания» в Польше, император российский Николай I, обидевшись, отменил конституцию в стране. А в этот день Польша лишилась и армии, и законодательного органа. Считается, что именно сегодня она стала составной частью Российской империи.





1852. Пароход Birkenhead один из первых имевший металлический корпус в британском флоте, перевозил войска и пассажиров из Саймонстауна. На борту находились свыше 600 человек, точное количество неизвестно. В условиях штиля судно налетело на подводную скалу недалеко от мыса Доброй надежды. Солдаты отдали немногочисленные шлюпки гражданскому населению. Этот героический поступок стал символом воинского долга. Пароход унес на дно 454 жизни.





1918. Гарнизон форта на эстонском острове Нарген провозгласил «Смерть буржуям» и основал Советскую республику матросов и строителей. В этот день, испугавшись приближающегося германского флота, решил не принимать бой. Часть «граждан республики», прихватив спиртное, сбежала с острова, а часть была обнаружена мертвецки пьяной. Так закончился революционный порыв на одном отдельном острове.





1993. Желтый фургон с 606 килограммами взрывчатки и несколькими баллонами с водородом, припарковался на втором уровне подземной парковки северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Террористы планировали, что взрыв обрушит одну башню на вторую и приведет к огромному количеству жертв. Но башня устояла. Однако дым заполнил все этажи, отключилось электричество. При эвакуации погибли 6 человек, более 1000 получили ранения. Город остался без телевидения, антенны основных вещателей были повреждены.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.