Для папы и иноверка еретик.



25 февраля в истории цивилизации. События и происшествия этого дня. «Жили-были».




1570. Римский папа издал буллу, в которой назвал еретичкой королеву Англии Елизавету I. Она была протестанткой, и от решения папы не было ни холодно не жарко. Все бы ничего, но понтифик призвал к неподчинению подданных королевы католического вероисповедания. Нелепость буллы привела к тому, что следующему папе пришлось уточнять предшественника. Она конечно плохая, но служить ей обязаны, ибо она королева.





1956. Когда умер «лучший друг всех детей», те, кто смотрел вождю в рот и улыбался, осмелели. На XX съезде партии Никита Хрущев зачитал секретный доклад «О культе личности и его последствиях». Где поносил своего бывшего хозяина и благодетеля. Для рядовых членов КПСС это было шоком, но с чего-то нужно было начинать.




Michel Gilliand

1965. Летный прототип самолета Ил-62 был загружен балластом до максимальной взлетной массы и должен был выполнить испытательный полет. Экипаж состоял из 17 человек. В его состав входили летчики испытатели и инженеры завода производителя. После отрыва от полосы произошел помпаж двигателей, и лайнер с высоты 3-х метров врезался в бетонное ограждение аэропорта «Раменское».





1977. По официальной версии, от включенного паяльника в радиоузле загорелся 13-й этаж московской гостиницы «Россия». Пожар быстро распространился, и вскоре огнем было охвачена площадь в 3000 квадратных метров. Часть этажей, включая ресторан, оказались заблокированными, и эвакуация проводилась снаружи. Погибло 42 человека. В этот момент несколько тысяч человек находились в театральном зале на концерте Аркадия Райкина. Чтобы не вызвать панику юморист продолжил выступление.




Pawel Kierzkowski

2009. При заходе на посадку в аэропорту Амстердама самолет Boeing 737 рейсом из Стамбула внезапно просел ниже глиссады и рухнул на землю, не долетев полтора километра до полосы. Лайнер развалился на три части. Turkish Airlines сначала сообщила, что жертв нет. Однако к тому моменту уже погибли 3 пилота и 6 пассажиров. Позже еще 86 человек были доставлены  в больницы с серьезными травмами. Расследование пришло к заключению, что самолет был исправен, но экипаж невнимательно следил за показаниями приборов.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.