Прежде чем жениться на молоденькой…



Чем запомнился день 22 февраля в истории цивилизации. Очередной выпуск «Жили-были»




1653. Только вступив на престол, патриарх Никон, в миру Никита Минин, решил править священные книги на греческий манер. В частности, отдал приказ опустить в издании Следованной Псалтири главы о числе поклонов и о двуперстном крестном знамении, и разослать церквам «Память». Всех несогласных работников уволил. Так начался раскол Русской церкви. А не признавших троеперстное крестное знамение прозвали «старообрядцами» и подвергли гонениям.





1790. Когда от старости умерла Якобина, барон женился во второй раз на девице 19 лет. Она родила ему дочку, но старец догадался, что ребенок от писаря. Начался развод. Дамочка оставила барона без гроша и сбежала за границу. А наш проказник умер в бедности. Именно так, а не в геройском сражении, встретил свои последние минуты Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен.





1901. Пассажирский пароход «Рио-де-Жанейро», проходя пролив «Золотые ворота» к Сан-Франциско в плотном тумане, налетел на скалы и практически разорвал нижнюю часть обшивки. В то время водонепроницаемых переборок не было и судно быстро пошло ко дну. Офицеры не говорили по-китайски, команда плохо знала английский, а береговая охрана заметила крушение только через два часа. Результатом халатности и неразберихи стали 130 утонувших.




Tekniska museet

1966. В СССР с космодрома Байконур был запущен биоспутник «Космос-110» с двумя дворняжками на борту. Звали друзей Ветерок и Уголёк. Отважные покорители космоса провели на орбите 22 дня. Этот рекорд был побит спустя несколько лет уже людьми. Кстати Уголек летал не под своим именем, звали его Снежок. Наши герои успешно вернулись на Землю и прожили до глубокой старости.




Канопус Киля

2015. Во время шествия, посвященного годовщине «Евромайдана», у Харьковского Дворца спорта произошел сильный взрыв. В результате террористического акта погибли 4 человека, 9 получили ранения. Противники и сторонники новой власти на Украине до сих пор обвиняют друг друга. Виновные не найдены.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.