Юнга огни не зажег и все погибли



19 февраля. Хроника этого дня в истории. События и происшествия. Регулярная рубрика «Жили-были».




1841. В условиях плохой видимости у берегов Англии столкнулись два судна. Американский парусник «Govener Fenner» пошел на дно. Погибли 122 человека. Удивительно, что выжили капитан и первый помощник. Издание «Ливерпульская хроника» сообщает, что виновник путается в показаниях. Последним доводом в свою защиту капитан сообщил, что отправил юнгу пятнадцати лет зажечь огни, а тот не выполнил его приказ.




Norman Bruderhofer

1878. Томас Эдисон запатентовал устройство с помощью которого удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек». Изобрел он его случайно, услышав во время эксперимента неразборчивые слова из телеграфного повторителя. Прибор был назван «Фонограф».





1964. На экраны Франции вышел знаменитый фильм «Шербурские зонтики». Простая история о девушке, не дождавшейся своего парня из армии. Музыка Мишеля Леграна и совсем молоденькая Катрин Денев. Став абсолютным хитом в Европе, картина покорила многие страны и сделала Денев всемирно известной.





1986. К XXVII съезду КПСС СССР вывел на орбиту станцию «Мир». За основу были взяты компоненты успешного проекта «Салют». Работа над станцией могла бы и не завершиться, все силы были брошены на попытку догнать Америку многоразовыми кораблями. Уже через 10 лет к «Миру» начали летать международные экипажи, а количество модулей станции выросло до 6.




Shahram Sharifi

2003. Экипаж, заходящего на посадку лайнера Ил-76МД в аэропорту Кемара в Иране, сообщил о плохих погодных условиях, связь прервалась, а отметка на радаре исчезла. Разбившийся борт удалось обнаружить только следующим утром. Самолет врезался в гору на высоте свыше трех километров и взорвался. Погибли 275 человек.






Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.