Ад на Масленицу



14 февраля. «Жили-были». Празднования дня казни святого Валентина, который известен тем, что писал письма слепой девушке, сами по себе удивляют.  А подборка новостей в этот день вообще получилась печальная.




1349. Это сейчас генетики смогли объяснить, что евреи меньше других народов подвержены заражению «черной смертью». Но в средние века об этом не знали. Почти три года в Европе продолжалась одна из самых обширных пандемий чумы. Местное население и в обычное время подозрительно относилась к евреям и прочим чужакам. На фоне всеобщего мора подозрение переросли в ненависть. Начались погромы. От юга Франции до севера Пруссии. В этот день простолюдины устроили бойню в Страсбурге. Ужас перед беспощадной болезнью привел к смерти целых еврейских общин. Папа римский пытался вмешаться, но стало еще хуже.





1836. Известный балаганщик Христиан Леман устроил широкие народные гуляния на Масленицу прямо в центре столицы Российской империи. На Адмиралтейской площади искра от костра подожгла сцену праздничного шатра. Ветер быстро распространил пламя, вскоре пылал весь балаган, на зрителей рухнула крыша. По официальным сообщениям погибло 126 человек, по другим источникам свыше семисот.





1929. Знаменитый «крестный отец» Аль Капоне был озабочен усилившимся влиянием ирландской группировки на рынке торговли незаконным алкоголем. В этот день члены его банды угнали полицейские автомобили и отправились в гараж на севере Чикаго. Бутлегеры решили, что это полицейская операция и послушно выстроились вдоль стены при задержании. Последовали длинные очереди, конкуренты были уничтожены. В комедии «В джазе только девушки» использована похожая сцена.





1945. С целью устранения технической мощи и живой силы противника, союзные войска бомбили крупные немецкие промышленные города. Однако 14 февраля самолеты «заблудились» на пути к Дрездену и «случайно» разбомбили Прагу. Снаряды упали на густонаселенные районы города. Почти 400 зданий были серьезно повреждены или уничтожены полностью. Количество жертв превысило 700 человек, а тяжелораненых перевалило за тысячу.




Новая газета

2002. Из-за ошибок в проектировании и использовании некачественных материалов, рухнула крыша аквапарка развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Обрушение стеклянного купола площадью 5 тысяч квадратных метров, пришлось на зону бассейнов где было много взрослых и детей. Всего в комплексе находилось больше тысячи человек. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, свыше 200 человек получили ранения. Через 11 лет на этом месте построен новый аквапарк.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.