Отрубить сестре голову, ничего нового



12 февраля. История одного дня в картинках. «Жили-были», коротко и интересно.




1429. Второй раз, не боясь опять быть высмеянной, некая молодая девица приехала из деревни к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру. Она заявила, что ей суждено прорвать осаду Орлеана и возвести на престол дофина, да и вообще прогнать интервентов из Франции. В этот раз дофин ее принял, но ей предстояли множественные испытания, в том числе тест на девственность. Так на исторической арене появилась Жанна д’Арк.





1554. Умирая, король Англии Эдуарда VI не мог допустить, что бы престол получила его старшая дочь Мария, католичка по вероисповедованию. После смерти монарха младшая дочь Джейн была провозглашена королевой. Однако сестренка не желала смириться с такой несправедливостью и подняла мятеж. С перепугу Тайный совет призвал ее на царствие. Бедняга Джейн правила всего 9 дней и даже не была коронована. Коварная сестра заточила ее в Тауэр, а потом отрубила Джейн голову 12 февраля. Совсем ничего необычного для того времени.





1933. Назначенный на этот день праздник посвящения в совершеннолетие молодежной организации Коммунистической партии Германии вылился в кровавую бойню. В академию, где проходила церемония ворвались сотни штурмовиков СА. Множество человек получили серьезные ранения, но убиты были только трое. По прихоти судьбы, всего через год в «Ночь длинных ножей» будет уничтожена верхушка и огромное число членов СА.




Aktug Ates

2002. Пассажирский рейс 956 из Тегерана в Хорремабад заходил на посадку в аэропорт назначения. Экипаж лайнера Ту-154 в сложных метеоусловиях отклонился от курса почти на 3 километра. Воздушное судно врезалось в гору Кухэ-Сефид, после чего прогремел мощный взрыв. Погибли 119 человек. Одной из причин названо отсутствие запчастей из-за санкций США в отношении Ирана.




Rudi Riet

2009. При заходе на посадку самолет De Havilland Canada DHC-8 в аэропорту Буффало, штат Нью-Йорк, на высоте 700 метров резко задрал нос, накренился вправо и свалился в штопор. Лайнер рухнул на пригородный дом. Погибли 50 человек, в том числе и владелец дома. Причина крушения - обледенение фюзеляжа и ошибка экипажа.





Наш каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.