Самая несчастливая драгоценность



Уже 7 февраля, как обычно в рубрике «Жили-были» самые необычные, интересные события этого дня за всю историю.




1497. Монах Джироламо Савонарола обладал сильным даром убеждения и завидным ораторским мастерством. Именно он стал организатором веселого праздника сожжения светских вещей «Костер тщеславия». От книг и музыкальных инструментов до духов и пышных нарядов. По легенде в этот «Жирный вторник» в костер были отправлены несколько полотен прославленного живописца Сандро Боттичелли. Причем, сделал он это сам…




mi3ch.livejournal.com

1745. Знаменитое сокровище Портлендская ваза была создана где-то после развала империи Александра Македонского, она настолько уникальна, что все попытки создать ее копию закончились провалом. Гончарному чуду не везло с самого начала. Она была уже треснута во время находки, потом ее задел один джентльмен, очень неудачно.  А именно в этот день некий Уильям Ллойд разбил ее вдребезги. Ее потом склеили конечно…





1863. Корвет Королевского флота «Орфей» вышел из порта Сиднея в конце января. 7 февраля, используя устаревшие карты, он сел на мель у берегов Новой Зеландии. Волны опрокинули судно, и оно пошло ко дну. Часть экипажа была смыта с палубы, часть раздавлена рухнувшими мачтами и оснасткой. Погибли 189 человек.





1942. В городах Дракуличе, Сарговаце и Мотикаме произошла страшная трагедия. Фашистская организация «Усташи» поставила перед собой задачу очистить Хорватию от сербов. За один день были вырезаны почти все мирные жители-сербы прямо в своих домах. Погибло 2315 человек, среди них 551 ребенок.




Lars Söderström

1981. Самолет Ту-104 начал взлет с аэродрома Пушкин под Ленинградом. Сразу после отрыва от полосы, воздушное судно вышло на закритические углы атаки и ушло в сваливание. Самолет рухнул в 20 метрах от ВПП. Погибли 50 человек. В качестве пассажиров на борту находились 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников. В этот день погиб весь руководящий состав Тихоокеанского флота СССР. Причина крушения – перегруз самолета.