Взорвали «Белорусскую»


metro-photo.ru

5 февраля. Жили-были. Знаковые события «от Ромула до наших дней». Чем запомнился этот день?



Брюллов. Последний день Помпеи. 1833 г.

62. Город Помпеи разрушен сильным землетрясением. Множество зданий уничтожены или сильно пострадали. Трагедия настигла и соседний Геркуланум. Отголоски толчков дошли даже до Неаполя. Оно неплохо описано современниками и историками. Сенека рассказывает душещипательную историю об отравлении 600 овец газами. Эта трагедия, указывающая, что Везувий проснулся, ничему не научила. Через 17 лет город будет стерт с лица земли, как на картине выше.





1783. Череда мощных землетрясений поразила южно-итальянскую провинцию Калабрию. Первые два толчка магнитудой 7 вызвали огромные цунами. Трясло и остров Сицилия. Оползни нанесли сильный урон городам, цунами смыло морские порты. Все поселения превратились в руины. Количество жертв оценивается в 50 тысяч человек.




Jebur

1818. Наполеоновский маршал своим гуманным отношением к пленным завоевал популярность в Швеции. Да так, что совет избрал его преемником действующего короля. Мало того, король даже усыновил его. После смерти Карла XIII на шведский престол взошел французский военный Жан-Батист Жюль Бернадот. Чтобы не смущать подданных он принял лютеранство и взял имя Карл XIV Юхан. Династия, основанная маршалом, правит страной до сих пор.





1958. События этого дня чуть не привели к мировой трагедии. Американский бомбардировщик В-47 возвращался на базу после тренировочного полета. На высоте 12 километров в него «влетел» истребитель F-86. Экипажи спаслись. Летное происшествие осталось бы незамеченным, но в море у курортного города в штате Джорджия была сброшена … водородная бомба. Она не найдена до сих пор.




regnum.ru

2001. Самодельная бомба, мощностью полкило тротилового эквивалента, взорвалась на станции «Белорусская-кольцевая» Московского метрополитена. Взрыв прогремел в час пик, но поезда на платформе не было. Легкие ранения получили 9 человек. Бомба была заложена под мраморной скамейкой и по счастливой случайности, массивное сооружение погасило большую часть взрывной волны.





Наш каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter