Президент- рабовладелец. Самая «черная» фамилия в стране



Один день в истории. 4 февраля. Самые интересные события, кратко и с иллюстрациями




1789. Первый президент Соединенных Штатов избран Коллегией выборщиков. Джордж Вашингтон был не так прост. Столицу он построил в местности, где был крупнейшим землевладельцем. У самого прогрессивного человека были рабы. Они носили его фамилию, что сделало ее самой «черной в стране».




David Torres Costales

1797. Землетрясение магнитудой около 8,3 опустошило город Риобамба в Эквадоре. Самая обширная катастрофа в регионе. Первые исследователи оценивали количество жертв в 40 тысяч человек, но опровергли легенду о рукотворном холме из трупов на берегу реки. По современным расчетам, количество погибших не могло превышать 6 тысяч.





1945. Открылась знаменитая Ялтинская конференция глав антифашистской коалиции. В Ливадийском дворце прошли переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля. Основная тема обсуждений – послевоенное устройство Европы, раздел Германии на оккупационные зоны и «Польский вопрос».




UPI/Bettmann

1966. Boeing 727 японской авиакомпании All Nippon Airways, начал заход на посадку в аэропорту Токио. Около 19 часов местного времени, диспетчер получил сообщение от экипажа о визуальном контакте с полосой, и связь прервалась. Местные жители и моряки сообщили о вспышке над заливом. Воздушное судно рухнуло в море в 12 километрах от аэропорта. Погибли 133 человека. На борту не было самописцев, причина катастрофы неизвестна.





1976. Глубокой ночью в Гватемале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,6 и несколько афтершоков. Погибли 22870 человек, свыше 70 тысяч были ранены. Разрушены множество зданий. Площадь землетрясения была настолько огромной, что был нанесен существенный ущерб соседним странам.





Наш каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter