Святые против римского папы



3 февраля. Чем запомнилась эта дата в истории. Рубрика «Жили-были».




1377. В этот день погибли более 4 тысяч человек. Флоренция и еще несколько независимых государств вели военные действия против папы Григория XI. Будущий антипапа Роберт, граф Женевский штурмовал город Чезена. Саму коалицию государств, воевавших против наместника бога на земле прозвали «Святыми». А конфликт «Война семи святых».





1637. Накануне цена за луковицу голландского тюльпана выросла до тысячи гульденов. Ажиотаж привел к тому, что количество продающих впервые превысило покупающих. На биржах началась паника, цены рухнули. Это день, когда тысячи граждан были разорены. По своей сути, это первый лопнувший биржевой пузырь, прозванный «Тюльпаномания».





1931. В районе города Нейпир на Северном острове в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8. Большинство построек в городе было разрушено. Газеты писали, что Нейпир был стерт с лица земли. В городе вспыхнули пожары. Погибло 256 человек, тысячи были ранены. Из городских пожарищ людей спасали английские моряки со стоявшего в бухте корабля Veronica.





1943. Американский транспорт «USAT Dorchester» в составе военного конвоя направлялся в южную часть Гренландии. Ранним утром он был торпедирован немецкой подводной лодкой. 627 человек погибли в ледяной воде. Четыре священника разных конфессий отдали свои спасательные жилеты, чтобы спасти другие жизни. В память об их героизме, в США была учреждена «Медаль Четырёх Капелланов».




Konstantin von Wedelstaedt

2005. С Boeing 737-200, выполнявшим местный авиарейс в Кабул, была потеряна радиосвязь. Воздушное судно попало в самую сильную снежную бурю за несколько лет. Самолет рухнул в гористой местности, все находившиеся на борту 104 человека, погибли. Причина неизвестна. Население Афганистана было так шокировано трагедией, что лидер талибов мулла Дадулла заявил, что его партизаны не сбивали самолет, и выразил соболезнования.





Наш каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter