Добро пожаловать в День Сурка!



Жили-были. 2 февраля на календаре. События, происшествия. Коротко и интересно.




1421. В день празднования китайского Нового года закончено строительство Запретного города, дворцового комплекса для императорской семьи. Его размеры и сегодня поражают воображение. Запретным он назван потому, что никто не имел права войти и выйти из него без разрешения монарха. Он огорожен стенами и рвами от остального города.




Columbia Pictures

1886. Принято наблюдать за сурком, который вылезет из норки. Если грызун не увидит своей тени, то зима скоро кончится и будет ранняя весна. Именно в феврале начали отмечать «день сурка» в США. Самый знаменитый пушистый метеоролог Панксатонский Фил из Пенсильвании. Точность его предсказаний не выше 39%. Свои сурки есть и в Канаде, и в Нью-Йорке.





1935. Леонард Килер — сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете — протестировал прибор, который может отличить ложь от правды. В этот день впервые испытан знаменитый полиграф. Прибор измеряет несколько параметров человеческого тела, включая проводимость кожи. Считается, что его вердикт очень точен. Однако были случаи обмана полиграфа.





1959. Ночью на Северном Урале погибла туристическая группа из 9 человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. Следствие не нашло у погибших никаких смертельный травм и вынесло вердикт, что группа просто замерзла. Однако вскрытие тел показало наличие множественных переломов ребер и черепа у части туристов, а также следы радиоактивного загрязнения. Загадка «Перевала Дятлова» не разгадана до сих пор.




Paolo Marco Mañalac

1998.  Воздушное судно McDonnell Douglas DC-9 выполняло заход на посадку в аэропорт острова Минданао на Филиппинах. За 15 минут до предполагаемой посадки, связь с самолетом прервалась. Лайнер врезался в склон горы в 68 километрах от аэропорта. Погибли 104 человека. Вероятной причиной был назван туман, помешавший визуальному контролю.