Как не потерять деньги на карте? Инструкция



Интернет наполнен ужасами и кошмарами. Каждый день проскакивают сообщения о кражах с банковских карт, говорят миллиарды воруют. Приходится просеивать тонны мути и вымыслов, но проблема, действительно есть. Давайте разберемся без истерик и жалоб на вирусы в телефоне.

В любом случае! Запомните и заучите, как «Отче наш»! Карта – это не то место, где хранят деньги. Держите на ней минимально необходимую сумму. Остальное переведите на вклад.

Кто виноват?
90% случаев виноват сам держатель и не потому, что так банки считают (сам дурак!), а потому, что теряют деньги по собственной невнимательности и безалаберности. Вы же не храните все свои сбережения и драгоценности в хрустальной вазе в прихожей? Или храните?

А банки, почему они не защищают своих клиентов?
Очень даже защищают. Все последние годы развитие банковских продуктов идет не только по пути удобства, но безопасности операций. Самому банку мошенничество в отношении держателей карт – это головная боль. Не хочется потерять клиента, но порой ему помочь ничем не могут. Половина полиграфии кредитных организаций идет на памятки и предостережения пользователям, а каждая смс содержит напоминание «не сообщайте пароль никому».

Еще и вирусы в телефоне воруют с карт бешенные тысячи!
Теоретически такая возможность есть. Есть некие программы, якобы способные подменить собой и банковское приложение и перехватывать СМС. Но давайте посмотрим, как такое возможно. На самом деле нужно лоб разбить или совсем наплевательски относиться к своим кровным, что бы их украли. 
Вредный совет: как сделать так, чтобы тебя ограбили – пошаговая инструкция. Это сложно, но нет ничего невозможного! Перво-наперво нужно всегда скачивать все приложения, которые приходят в ссылках по почте и в СМС от непонятно кого! Не забудьте установить скаченное! Потом телефон будет ругаться, что так делать нельзя! Не обращайте внимания, отключите настройки безопасности! Дайте приложению все права, которые он хочет! Все же знают, что фонарику нужен доступ к смс и телефонной книге! Затем не забудьте дать приложению права администратора, как же иначе! Вот теперь точно, есть опасность, что вас ограбят! Сложно, а как вы хотели?

Но мы все знаем, что когда звонят из банка нужно обязательно продиктовать номер карты!
Конечно нужно, но вот только зачем? Можно и подушку набить куриными головами! Часто вы так делаете? Запомните простое правило! Никто и никогда, не имея злого умысла, не попросит вас сообщить номер карты, срок действия, коды CVV или пароли из СМС. Сразу вешайте трубку!

И в интернете воруют!
Да, есть такая проблема. Мошенники организуют магазины, туристические бюро и даже авиакомпании. Тут нужно быть действительно очень аккуратными. Пользоваться только проверенными сайтами, особенно проверять правильность адреса, действительно ли вы находитесь на сайте своего банка, есть ли сертификат защиты. Желательно использовать отдельную карту, на которую перевести только ту сумму, которая нужна в данный момент. Единственная приятная новость. Банки защищают платежи вводом одноразового пароля «3-D Secure». Если у вас не запросили при оплате такой код, то продавец сильно рискует. По вашему заявлению деньги по операции вернут в большинстве случаев.




И еще нужно купить специальный дорогой кошелек, чтобы данные карты не считали в метро!
Конечно, необходимо еще купить шапочку из фольги! Если карта оснащена чипом бесконтактной оплаты, то действительно можно считать с нее данные. Только зачем? Мошенник получит некий код токена, который ничего не значит. Что он будет с ним делать? Подарить на именины дорогой бабушке? Провести бесконтактную операцию сможет только зарегистрированный в системе терминал. Их не раздают налево и направо. Чтобы его получить, нужно передать кучу документов и пройти проверку в банке. Насколько должен быть отчаянным парень, который будет рисковать своим терминалом?

Однако у бесконтактных карт есть серьезная опасность. О ней тоже нельзя забывать. Без ввода ПИН-кода можно оплатить покупку до 1000 рублей (в России). Если вы потеряли такую карту, то злоумышленник может много потратить денег, пока вы обнаружите пропажу. На моей памяти, тетя забыла сумку в магазине и пока хватилась ее, со счета исчезло несколько десятков тысяч рублей. Представьте, насколько шустрый мошенник, если он успел «приложить» ее карту в магазинах десятки раз?




И как быть?
Первое. Быть внимательнее! Второе. Не держать большую сумму на карте.

А всякие Apple, Android и Samsung Pay еще опаснее. Достаточно потерять телефон?
Напротив, уровень безопасности в этом случае выше. Получив ваш телефон, злоумышленник не сможет оплатить. Потребуется ввод пароля или отпечаток пальца. Есть исключения, как в любом правиле. Малолетняя девочка накупила с маминого телефона кучу игрушек, просто прикладывая к пальцу спящей мамы телефон!

Любые технологии таят в себе опасность и могут быть использованы не во благо. Ядерная энергия может обогревать и освещать дома, а может уничтожать целые города. Не стоит бояться, нужно быть аккуратнее, внимательнее и осторожнее. И главное! При любом подозрении звоните в банк, блокируйте карту. Помните, вы несете полную ответсвенность за операции по своей карте.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter