Опасен ли «Пояс астероидов»?



Астрономия для чайников. Сегодня продолжаем удаляться от Солнца и исследовать области за планетой Марс. Помните, в предыдущем выпуске я писал, что спутники Красной планеты могли быть притянуты гравитацией из Пояса астероидов? Давайте рассмотрим этот пояс повнимательнее.

Что же это такое?


Сразу за орбитой Марса находится огромное количество астероидов или маленьких «Планет». Их миллионы, они движутся по своим орбитам вокруг Солнца. Самый большой объект – карликовая планета Церера. Она диаметром всего 950 километров, но выглядит гигантом по сравнению с остальными. 



Еще три массивных тела -  Веста, Паллада и Гигея, но их суммарный вес меньше главной карликовой планеты. Остальное многомиллионное население Пояса имеет размеры не более десяти метров.

Как открыли Пояс?
Есть некий принцип расположения планет в Солнечной системе. Астрономы называют его правилом Тициуса — Боде. На основании его, можно предположить, что между орбитами Марса и Юпитера должна находиться еще одна планета. У нее даже есть имя – Фаэтон. Но это правило иногда дает сбои. Планеты там нет, но в XVII веке об этом не знали, и ее активный поиск привел к обнаружению Цереры в 1801 году. Она оказалась такой маленькой, что ученые заподозрили неладное.

А куда делся Фаэтон?

mirf.ru

Была такая красивая теория, что Фаэтон был разорван на части космической катастрофой или гравитацией чудовища по имени Юпитер. Планета разлетелась на обломки, которые рассыпались по всему Поясу астероидов и летают по орбите погибшей планеты.

А на самом деле, что произошло?
Фаэтона никогда не было. Если собрать все тела Пояса, то их масса составит только 4% от массы нашей маленькой Луны. Слишком мало осколков, разных по составу, они не могли быть в прошлом планетой.

Как же образовался Пояс?


Когда из остатков вещества и газа, из которого сформировалось Солнце, начали образовываться подобия планет, они действительно расположились по правилу, близкому к Тициуса — Боде. Причина простая. Упорядоченное положение вызвано гравитационным резонансом. А потом, как часто бывает, что-то пошло не так. Будущий Юпитер оказался на таком расстоянии от звезды, что начал притягивать еще и газы в огромном количестве. Кстати, с Юпитера и начинается область газовых гигантов. А то, что могло быть планетой, оказалось на линии гравитационного противостояния Солнца и Юпитера, да и Марс неподалеку.  Они то и забрали все вещество, и планета не сформировалась. Описание неточное, сильно упрощено. Юпитер просто не давал своей гравитацией «слипаться» планетарному материалу.

Они летают и никогда не сталкиваются?


Напротив, очень даже сталкиваются! Крупные тела не реже чем раз 10 миллионов лет. В результате такой катастрофы они могут дробиться на более мелкие, а иногда слипаться, образуя новое тело. Все зависит от скорости столкновения. Если она велика, то мелкие обломки могут разлететься прочь из Пояса. А потом направиться к Марсу или Юпитеру, а то и вообще покинуть Солнечную систему.

Глупый вопрос, а на астероидах есть жизнь?
Никто не знает. Во внешнем слое Пояса температура около минус 70-100 градусов по Цельсию. Исследования обнаружили много водяного льда. Если учитывать, что крохотные планеты вращаются вокруг своей оси, то лед может испаряться на освещенной стороне, но точных данных нет. Через Пояс пролетало множество зондов, японский космический аппарат даже исследовал поверхность астероида Итокава и даже доставил на Землю образцы грунта. А автоматическая межпланетная станция Dawn побывала на орбите Весты, потом Цереры, а сейчас направляется к Палладе.

Через них же опасно летать, в фильмах видели!

Elite Dangerous

Ерунда! Расстояние между населением Пояса астероидов настолько велико, что если не выстраивать курс целенаправленно, то можно вообще ничего не встретить, пролетая Пояс.

Какая польза от этого Пояса?


«От этой картины на стене очень большая польза! Она дырку на обоях загораживает!». Если серьезно, то с развитием технологий и истощением ресурсов на Земле именно астероиды могут стать «летающими месторождениями». Они очень богаты металлами и другими полезными минералами. Кстати, есть теория, что часть полезных ископаемых на Земле – это упавшие на нее метеориты, осколки столкнувшихся астероидов. Не стоит забывать, что у астероидов ничтожная гравитация, взлет и посадка на их поверхности требует минимального количества энергии. Что делает добычу дешевой, относительно, конечно.

Это только основные вопросы, которые мы рассмотрели. Пояс астероидов таит в себе огромное количество тайн и загадок!



Наш каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter