Алый бог войны. Марс – четвертая планета



«Астрономия для чайников», продолжаем наши познавательные статьи. Сегодня следующая, после Земли, планета Солнечной системы.

Что же такое Марс?

Четвертая планета от Солнца, имеет два спутника. Входит в земную группу. Наши предки долгое время считали наиболее перспективным для местонахождения «братьев по разуму», или жизни вообще. Имеет обычное строение: кору, мантию и ядро. Марс в два раза меньше Земли. Среднее расстояние от Земли – 228 миллионов километров, но иногда Марс приближается особенно близко до 56 миллионов километров. Ось вращения планеты наклонена к плоскости орбиты, на Марсе есть смена времен года. А сутки почти равны земным.


А спутники?


Два спутника имеют «кошмарные» имена: Фобос и Деймос. Страх и Ужас. Достойная компания для бога войны. Оба неправильной формы и очень маленькие. Есть мнение, что это небесные тела, притянутые Марсом из пояса астероидов. Размеры Фобоса меньше 27 километров, а Деймос не больше 15. Период обращения вокруг своей оси равен периоду обращения вокруг планеты. Они, как и наша Луна, всегда обращены к планете одной стороной. Скорее всего это результат приливных сил массивного Марса.

А что там на поверхности? В каналах есть вода?

Так как Марс относительно близко, его изучали много веков, даже спутники были обнаружены уже в конце XIX века. Поверхность планеты покрыта кратерами, иногда напоминает лунную. Причем, наиболее «избитое» южное полушарие. Северное сильно отличается. Оно более ровное. Есть гипотеза, что все северное полушарие – это один гигантский кратер. 
«Каналы» на Марсе обнаружены очень давно и считались искусственными сооружениями для орошения полей. Но исследования показали, что загадочные линии на поверхности тектонического происхождения. Зато поверхность покрыта большим количеством окислов железа, картошка на ней могла бы расти, если бы не климат.

А что не так с климатом?

Причина характерна для соседних планет – атмосфера. И если на Венере она очень плотная, то на Марсе сильно разрежена. Давление на поверхности в 160 раз меньше земного. А значит, не защитить, ни сгладить перепады температуры, она не может. Марс дальше от Солнца, но мог бы иметь благоприятный климат, если бы не слабая атмосфера. Считается, что очень давно средняя температура на планете была в районе 18 градусов, а атмосфера была плотнее.

Полярные шапки льда, это вода? 

Нет, сейчас уже известно, что это сухой лед – твердая форма углекислоты. Но вода, в виде снега и льда, присутствует тоже. Весной полярные шапки тают и создают еще одну неприятную особенность планеты – пылевые бури. Перепады давления вызывают перемещение газовых масс, которые поднимают с поверхности гигантские объемы пыли и мелких частиц. Бури проходят огромные расстояния, длятся очень долго. Часто возникают разрушительные смерчи. Кстати, «марсианские континенты» - это просто области, количество пыли на которых отличается от «марсианских морей».

Есть вода, значит жизнь тоже есть?

К настоящему моменту жизнь не обнаружена, как и вода в жидком состоянии. На поверхности огромные перепады температуры. И если максимальная до +35 градусов на экваторе, то средняя не превышает минус 63 градуса по Цельсию. Казалось бы, на Земле бывает и хуже. Да, но еще и очень разреженная атмосфера, пропускающая огромное количество излучения, что губительно для всего живого. Почти полностью (на 95%) атмосфера состоит из углекислого газа. Немного азота и инертных газов. Кислорода ничтожно мало – около одной десятой процента.
Ученые признают, что возможно, жизнь и была на красной планете, но очень давно. Однако подтверждений этому нет.

Но есть же «Лабиринт ночи» и русла рек!

Сейчас нет оснований утверждать, что «марсианские реки» были наполнены водой. Некоторые ученые сообщают, что обнаружены образования, вызванные длительным воздействием воды, так же следы высохшей соли на холмах. Но, подтвердить или опровергнуть эти данные, пока невозможно. Загадочный «Лабиринт ночи» - это совокупность каньонов, над которыми клубятся облака. Однако происхождение его тектоническое, но возможно на дне накапливается лед. При нагревании Солнцем он испаряется, образуются «облака». 

Все фантасты, Берроуз, Уэллс и Толстой ошибались? 

К сожалению, да. Марс безжизненная планета. Не обнаружено убедительных свидетельств наличия жизни в прошлом. Сейчас на орбите планеты постоянно работают несколько космических станций. Они передают на Землю огромное количество информации. Кто знает, может завтра произойдет сенсационное открытие?