Как Гинденбург после Гитлера руки мыл


Theo Eisenhart

30 января. Ежедневная сводка «новостей» этого дня в истории. С картинками и без занудства.




1915. Первая мировая война. Появилось новое грозное оружие – подводные лодки. Их впервые применила Германия при атаке на порт Гавр. Всего, за время боевых действий, потоплено судов на 19 миллионов тонн водоизмещения.





1933. Рейхспрезидент Германии фон Гинденбург освободил от должности Курта фон Шлейхера и был вынужден назначить Адольфа Гитлера канцлером. На выборах партия НСДАП набрала всего 33,1% голосов. По легенде, аристократ Гинденбург, поздравив простолюдина Гитлера с назначением, спешно удалился вымыть руки.





1934. В Советском союзе установлен рекорд высоты полета стратосферного аэростата. После взлета из подмосковного Кунцева, экипаж «Осоавиахим-1» сумел достигнуть высоты 22 километра. Однако, после этого связь прервалась. Искореженные остатки аэростата были обнаружены на юго-востоке от Москвы.




Эммануил Евзерихин

1943. В результате операции «Кольцо» в Сталинградской битве, 6 армия вермахта капитулировала, а генерал-фельдмаршал Паулюс и его 41 генерал, 2500 офицеров и 90 тысяч солдат были взяты в плен. Историки считают, что с этого момента наступил перелом во Второй мировой войне.




Sönnke, Hans

1945. Советская подводная лодка С-13 у берегов Польши торпедировала немецкий транспорт, в качестве которого использовался круизный лайнер «Вильгельм Густлофф». В возникшей панике погибло много женщин и детей. Пассажиры не знали, как пользоваться шлюпками, а часть экипажа была заблокирована в трюме. Через час лайнер затонул. По оценкам историков, количество погибших превысило 9 тысяч человек. Крупнейшая катастрофа в морской истории.





1969. По воспоминаниям Ринго Старра, The Beatles могли играть как на стадионе, так и в пустыне. Но, выбрали крышу. Необъявленный концерт состоялся на крыше здания студии Apple, на Savile Row в Лондоне. Это был последний импровизированный концерт известной группы. Инженерам удалось сделать многодорожечную аудиозапись и произвести съемку несколькими камерами.