Трагедия в ясном небе



День 28 января в истории. События, происшествия. Новости приятные и не очень.




1724. Высочайшим указом императора Петра Великого создан Академический университет в Санкт-Петербурге. Его нынешний преемник Санкт-Петербургский государственный университет - альма-матер известнейших ученых и общественных деятелей не только СССР и России, но и разных стран.





1820. Шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к географической точке, которая нынче зовется Шельфовым ледником Беллинсгаузена. Гипотетическое существование Южного материка планеты предсказывали много ученых. Так, русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду.





1981. В городе Сидар-Рапидс штата Айова родился ребенок, которого в детстве прозвали обезьянкой. Через семь лет Дэвид Финчер позовет его на съемки клипа Полы Абдул. А в 2001 он сыграет Фродо Бэггинса у Питера Джексона. Элайдже Вуду сегодня исполнилось 37 лет, поздравляем!





1986. Уплотнительное кольцо бака ускорителей было повреждено еще на земле. В итоге это привело к детонации топлива и всего корпуса космического корабля. На 73 секунде после старта челнок «Челленджер» разрушился в небе на глазах изумленных зрителей. Взрыва не было, обломки горели еще некоторое время после катастрофы. Это самая известная трагедия космического корабля в истории. Вот имена погибших астронавтов: Маколифф, Джарвис, Резник, Скоби, МакНейр, Смит, Онидзука.




Компьютерная модель aviarf.ru

1992. Во время конфликта в Нагорном Карабахе выстрелом из ПЗРК был сбит, заходящий на посадку, гражданский вертолет Ми-8. Борт принадлежал азербайджанской авиакомпании «Azal Azerbaijan Airline». По разным данным погибли от 30 до 47 человек.