Навсегда исчез Петроград



Жили-были. Один день 26 января в истории человечества. Самые важные и интересные события в нашей подборке.




1531. Португальский Лиссабон, стал крупнейшим портом региона. Центр торговли между Европой, Африкой и Азией. Огромные деньги, хлынувшие в город-порт, позволили начать постройку изысканных зданий. Население росло из года в год. Источники сообщают, что в конце января произошло мощнейшее землетрясение, которое вызвало цунами. Смертоносная волна разрушила город. Более 30 тысяч человек стали жертвами природного катаклизма.





1788. Война за независимость США привела к тому, что некуда было отправлять преступников и британские тюрьмы переполнились. Военные корабли и первые 6 транспортов с заключенными, нашли защищенную от ветров круглую бухту на побережье Австралии. Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса. Так был основан Сидней.





1924. Морозным январским днем умер Владимир Ульянов (Ленин). Чтобы увековечить память своего вождя, ЦК ВКП(б) принимает решение переименовать тогдашний Петроград в город Ленинград. На 67 лет бывшая столица останется городом Ленина, в 1991 ей вернут историческое название Санкт-Петербург, а русифицированное название Петроград, исчезло навсегда.





1960. Родился один из лучших журналистов нашего времени Леонид Парфенов. Режиссер, публицист, телеведущий. Автор потрясающего цикла «Намедни» и множества других документальных фильмов. Поздравляем Леонида Геннадьевича с праздником и желаем долгой творческой жизни!





1972. Знаменитая и чудесная история спасения девушки по имени Весна. Пассажирский самолет McDonnell Douglas DC-9-32, рейс Стокгольм-Белград. На высоте 10 километров носовая часть с кабиной пилотов неожиданно отделилась от остального фюзеляжа. Разрушенный самолет рухнул в Чехословакии. 27 человек погибли. Молоденькая стюардесса-стажер Весна Вулович выжила при падении с высоты 10160 метров. Первое, что она сделала придя в сознание – попросила закурить.