Ельцин и ядерные коды



Не все так просто в этом мире. 25 января в истории, ежедневная подборка самого интересного.




1858. Феликс Мендельсон написал музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». В цикл входил лирический марш, который использовали на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха. Именно после этого «Свадебный марш Мендельсона» стал таким популярным. В России без него не обходится ни одна свадьба.





1917. Крейсер «Лаурентик» на выходе из Северного моря налетел на мину и затонул. Это вызвало удивительную активность британских войск, хотя судно не было военным. Разгадка проста – вместе с 350 утонувшими, на дно пошли 3211 слитков чистого золота. Поднять сокровища удалось только в 1922 году.





1995. Норвегия запустила ракету для исследования полярного сияния. Российская система предупреждения о ракетном нападении определила ее как американскую баллистическую ракету. Президент Ельцин впервые активировал ядерные коды, а войска были приведены в полную боевую готовность. Через несколько минут персонал смог идентифицировать запущенный объект. Ядерной войны чудом удалось избежать.





1999. Днем в Колумбии произошло сильное землетрясение. Более 6 баллов по шкале Рихтера. В городках Армениа и Перейре уничтожено до 90% зданий, 1000 человек погибли. После трагедии власти страны были вынуждены ввести строгие нормы строительства.




Konstantin von Wedelstaedt

2010. Лайнер Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines совершал рейс по маршруту Бейрут-Аддис-Абеба в условиях сильной грозовой активности. Через несколько минут после взлета из аэропорта отправления, самолет исчез с экранов радаров. Boeing рухнул в море, 90 человек погибли. Экипаж проигнорировал запрет диспетчера на полет в штормовой зоне.