Григорий! Вы – жаба!



23 января. Самые интересные события дня с иллюстрациями. Популярная рубрика «Жили-были» становится ежедневной. 





1556 Великое китайское землетрясение. В некоторых районах страны погибло до 60% населения. Оценочное количество жертв – 830 тысяч человек. Это самое разрушительная катастрофа в истории человечества.






1775 
Господа Шувалов и Ломоносов представили императрице Елизавете Петровне свой проект образовательного учреждения. Покровительница наук милостиво согласилась. Высочайшим указом был создан Московский университет. Он расположился в аптекарском дому у ворот Китай-города.







1903 
Родился великий русский режиссер Григорий Александров. Автор многочисленных «блокбастеров» сталинской эпохи. Его супруга, Любовь Орлова, как воспитанная дама, обижалась на него со словами: «Григорий! Вы – жаба!». Но, возможно, это злые языки наговаривают.






1950 Израиль, одновременно с Трансиорданией объявил Иерусалим своей столицей. Несмотря на то, что прошло почти 70 лет, решение США перенести посольство в израильскую столицу, вызвало шквал возмущения и угроз со стороны ряда арабских стран.







2001 
На знаменитой площади Тяньаньмэнь в китайской столице, на которой расположен мавзолей Мао Цзэдуна, произошла трагедия. Несколько человек совершили групповое самосожжение. Официальные власти объявили это акцией религиозных фанатов. Точной причины не установлено. Есть даже версия о фальсификации.