Убить Брежнева.



22 января. Чем этот день запомнился. Постоянная рубрика иллюстрированной истории «Жили-были».



Radio Vaticana

Римский папа Юлий II воевал постоянно, с самого начала XVI века. Тогда-то он и задумался о личной гвардии. Идеальным вариантом были наемники, полностью преданные своему «работодателю». Он остановил свой выбор на швейцарских солдатах. Так, в 1506 году была образована знаменитая швейцарская гвардия Ватикана. Полное наименование: «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы».




Войцех Коссак

Всеобщая забастовка рабочих в столице не принесла результата. Поп Гапон призвал идти к царю с петицией, которую сам и составил. В 1905 году шествие направилось в центр. Полиция начала разгон мирной демонстрации и применила огнестрельное оружие. В результате события, которое вошло в историю как «Кровавое воскресенье», погибло около 200 человек, около 800 было ранено. Императора Николая II даже не было в городе.





В 1969 году младший лейтенант Ильин заступил на дежурство помощником дежурного по воинской части. Украв два пистолета, он вылетел из Ленинграда в Москву. Смешавшись с оцеплением, произвел 11 выстрелов в лобовое стекло автомобиля из кортежа Брежнева. Генерального секретаря ЦК КПСС в салоне не было. В автомобиле находилась группа космонавтов. Шофер был убит, остальные получили царапины.





Министр финансов Виктор Павлов решил изъять лишнюю денежную массу из оборота, проведя неожиданную замену крупных купюр. В 1991 году на обмен денег выделили только три дня. Таким образом, правительство пыталось бороться с нетрудовыми доходами, контрабандой и частично уменьшить дефицит товаров. Несмотря на внезапность, операция не дала ожидаемого эффекта.





В прямом эфире из Останкино в 2002 году шла передача о блатных песнях Михаила Круга «Соловьиная ночь». В полночь выключился микрофон у ведущего Владимира Соловьева. Так было прекращено вещание самого популярного телеканала в Москве. «ТВ-6» потерял лицензию как актив опального олигарха Бориса Березовского.