На уничтожение города хватило 7 минут


Youtube

Жили-были. Дата 10 января в истории планеты.



Павел Панфиль

В 1883 году в роду Толстых и Тургеневых появился мальчик, назвали его Алёшенька. Мир обогатился будущим знаменитым писателем Алексеем Николаевичем Толстым. Он известен, прежде всего, своими романами «Хождение по мукам», «Петр I».  Знаменит как фантаст. «Гиперболоид инженера Гарина» - один из лучших фантастических романов того времени. Кстати, «Аэлиту» он написал, чтобы «по-быстрому срубить бабла».




Первая линия подземной железной дороги на паровой тяге запущена в Лондоне в 1863 году. Длина ее составляла всего 6 километров, а станций было всего 7. Паровозы создавали такое сильное задымление в тоннелях, что пришлось искать другие способы организации тяги. Управляла чудо сооружением компания «Метрополитен рейлуэй», название закрепилось за транспортной системой. В этот день открылся первый метрополитен.




Только спустя два года после прекращения боевых действий в пригороде Парижа был подписан «Версальский договор» в 1920 году. Этот документ сообщил миру, что окончилась Первая мировая война. Германия потеряла часть своих территорий, а также колонии.



Ken Fielding

Первый в мире реактивный самолет «De Havilland DH-106 Comet 1» взлетел в 1954 году из римского аэропорта «Чампино». На борту находились 29 человек, включая 10 детей, которые возвращались с рождественских каникул в Британию. Через несколько минут борт взорвался в воздухе, обломки упали в море. Погибли все, находившиеся на борту, 35 человек. Причиной катастрофы названы турбулентность и «усталость» материалов конструкции самолета.



selfmadetrip.com

В 18 часов 13 минут 10 января 1962 года телефонистка сообщила, что видит огромное облако в горах. Ледяная шапка Невадо-Уаскаран в Перу сорвалась и ударила в соседний ледник. Объем массы снега и льда лавины оценивается в 3 миллиона кубометров. Всего семь минут хватило чудовищному обвалу на уничтожение города Ранраирка и соседних поселений. Жертвами схода лавины стали несколько тысяч человек. Точная цифра неизвестна, останки разбросаны на большой территории. Река уносила их за 200 километров от места трагедии.




Год назад скончался легендарный музыкант и актер Дэвид Боуи. Артист, внесший неоценимый вклад в мировую культуру. Он умер от рака печени через два дня после своего дня рождения. Ему исполнилось 69 лет.


По материалам wikepedia.org и открытых источников.