Ума палата. 28 выпуск. Адский вампир



Каюсь, промяукал, давно не выходила наша популярная рубрика. Читаем и удивляемся. Будет, чем блеснуть перед друзьями!



Вы думаете вампиры живут только на земле? Ловят невинных, пьют из них кровь, а от скуки в летучих мышей превращаются? А вот и нет. Самый страшный «вампир» живет на дне морском. Кровь он не пьет, а вот за ужасную внешность прозван «адским». Это всего лишь кальмар, он не самого громадного размера – всего 30 сантиметров. Живет очень глубоко и редко всплывает на 500 метров от поверхности. Он погибает в неволе, питается отходами. Совершенно безобиден, но страшен, как черт!



Вчера я писал про то, что Нобелевская премия выдается 116 лет. А есть еще и Шнобелевская. Это пародия на шведские награждения, ее придумал Марк Абрахамс в 1991 году. И есть уникальный ученый Андрей Константинович Гейм. Он работает в Манчестерском университете, знаменитый на весь мир физик. Совместно с коллегой он получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году. Они графен изобрели, прорывная технология. А еще раньше ему вручили Шнобелевскую, за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. Пожалуй, он единственный, кто успел взять обе награды по физике. Ученый не унывает. Например, в соавторы одной из серьезных работ, он взял своего любимого хомячка. Его изобретения не самые экстравагантные. Один серьезный дядя изобрел программу, которая может засечь, ходила ли по клавиатуре кошка.



Если в европейских странах халат это домашняя или рабочая одежда, то в Азии она часто и верхняя. По типу пальто или шубы. Само слово пришло в русский язык из тюркских языков. Оно так полюбилось русским, что от него образовали производные. Например, «халатность», что означает плохое исполнение своих обязанностей. Почему именно халатность, а не свитерность или рубашечность? Вопрос не так прост. С одной стороны, халат – символ лени и расслабленности, вспомните Обломова, а с другой стороны, у халата обычно длинные и широкие рукава, которые мешают работе. И выражение «спустя рукава» из этого ряда. Кстати, халатность в России - уголовное преступление, 239 статья УК РФ.



Недавно смогли доказать, что животные видят сны, хотя из физиология сна сильно отличается от человеческой. Лошади вообще спят стоя, но при этом не бывает фаз быстрого сна. Поэтому они и не дергают конечностями, как кошки или собаки. Многие животные имеют однополушарный сон, то есть половинки их мозга спят по очереди. Это нужно для того, чтобы контролировать часть процессов, например, дыхание. Ну всплыть там на поверхность, как киты. Есть отдельные виды, которые вообще не спят или спят мало, как перелетные птицы. А кошачьи проводят во сне большую часть жизни. Летучие мыши вообще спят только кверху ногами.



Гелий – один из самых странных газов. Даже не потому, что когда наглотаешься его, потом голос смешной, и можно песни из мультиков петь. Мы знаем, что он участвовал в создании Вселенной, где он распространенный элемент. Больше только водорода. Образуется при термоядерном синтезе в звездах. А вот на Земле гелия очень мало. Мы знаем, что гелий газ, это так, и не так одновременно. Получен жидкий и даже твердый гелий. Просто у него очень низкая, самая низкая, пожалуй, температура плавления. -272,2 ° по Цельсию и в привычном нам мире он действительно в газообразном состоянии.