Не все банки одинаково полезны. Touch Bank



Продолжаем наш тур по розничным банкам. Что они предлагают своим клиентам? Какова стоимость услуг, насколько хороша служба поддержки, помогут ли оперативно в сложной ситуации? В качестве теста выбираем дебетовую карту и рассказываем читателям о личном опыте.

Сегодня под лучами нашего «рентгеновского аппарата» Touch Bank. Название нейтральное – прикоснись, потрогай, почувствуй. Для первого опыта общения с кредитными учреждениями вполне подходит. Продукты рассчитаны на молодую и активную аудиторию. Банку около двух лет. Ближайший аналог – Тинькофф банк. Нельзя однозначно сказать, что бизнес-модель снята дословно, но прообраз очевиден. Однако не все так просто.

Что же такое Touch Bank? На самом деле это не банк, а некая совокупность тарифных планов венгерской «ОТП групп», выделенная в отдельное подразделение. Почему наши зарубежные друзья решили спрятаться за вывеской нового цифрового банка непонятно. Может обновить и сделать более современным сложившийся образ кредитного учреждения, которому уже 68 лет? Сложно сказать, этот бренд так же не особо неизвестен в России, как и его детище.



«ОТП» – крупнейший банк Венгрии, занимает около трети всего банковского рынка страны. Основан в послевоенное время как банк для народных сбережений. По своей сути похож на Сберкассы времен СССР. Когда социалистический блок рухнул, банк был реорганизован в коммерческий, получив хороший стартовый бонус в виде большого количества отделений и привычки населения хранить деньги. «Группа ОТП» – стабильный и развивающийся банк даже на фоне строгих инструкций и высокой конкуренции в Европейском союзе. Его международное присутствие ограничено привычными странами постсоветского пространства и бывшего Варшавского договора.

В создание своего «цифрового банка», «ОТП» вложил, по оценкам, около 40 миллионов евро. Цифра не точная. Touch Bank полностью обслуживается по лицензии и на процессинге материнского учреждения. Зачем такие вложения, спросите вы? Причина в странной модели бизнеса. Был создан действительно отдельный банк со своей бухгалтерией, бэк-офисом, колл-центром и прочими подразделениями полноценной компании. Странно, что отдельную лицензию не получили. Зачем? Мы не знаем, это ведь всего несколько тарифов, а до недавнего времени вообще был один. К чему было городить огород и тратить деньги на задвоение служб и подразделений? Сложно сказать. Но у Touch Banka действительно все свое. Думаю, все было подсчитано. А может «ОТП-групп» решила, что в случае неудачи так будет проще откреститься от блудного сына.

Посмотрим, что же предлагает молодой и яркий банк. Оставим за рамками статьи тему кредитования. Там все традиционно и скучно, заявленную низкую ставку «от 12% годовых» получить нереально, все мы это и так понимаем. Разве что Белла Златкис обратиться, но ей это ни к чему.




Дебетовая карта, что и с чем едят. До недавнего времени имела единственный тариф Daily с огромной для рынка ежемесячной платой в 250 рублей. 3000 рублей в год за классический Master Card, увольте! Первое впечатление, что тарифный план создан в астрале и потом спустился на землю. Послушайте, они рисковые ребята, выходить на рынок с таким предложением.

Конечно есть условия, при которых можно не платить «бешенные тыщи». Иметь на счетах от 50 тысяч рублей, отрыть «Персональный кредит» или существенные обороты. Дебетовая карта, это не то место где хранят деньги. Продукт сам по себе подвержен разным видам мошенничества. Никто из здравомыслящих людей не станет держать на карточном счете такую сумму. Можно спрятать на вклад и причислять на карту по мере необходимости. И тут начинается самое интересное. Где люди хранят свободные деньги? Правильно – на депозитах. Touch начисляет по вкладу до 8% годовых. Неплохо. Только вот в чем нюанс, снимать деньги с него нельзя, иначе ставка опустится и вернется к заявленной только через два месяца, если вы не будете трогать деньги. То есть, наша идея вклад-карта невыгодна. Откроем другой вклад, на одном будем держать накопления, а на другом средства на ежедневные нужды.

Упс, скажет Touch Bank, в российской валюте можно открыть только один вклад, извините. Стоп, как один? А если я хочу накопить на шубу на зиму? Или разделять свою зарплату по счетам на разные цели? Ответа нет. Все банки открывают любое количество счетов за секунду и онлайн. В чем проблема?

Что интересного то за эти деньги. Главная и редкая «фишка» бесплатное снятие денег в банкоматах по всему миру. Это чертовски удобно. Не нужно искать банкоматы определенных банков по городу. Любой банкомат становиться «родным». Подумаешь, скажет читатель, многие делают такое предложение. Нет, отвечу я. Либо ограничение по снимаемой сумме, либо определено бесплатное количество операций в месяц. Touch устанавливает только общую сумму. На этом тарифе не более 150 тысяч. Много это или мало? Достаточно для ежедневных нужд и даже хватит неплохо провести отпуск заграницей.




Относительно недавно, банк предложил новый тариф, совместно с мобильным оператором «Теле 2». Абонентская плата всего 49 рублей в месяц. Очень неплохо. Это не большие деньги, вполне можно и заплатить за удобство не искать банкомат. В целом, кобрендинговый тариф не сильно отличается от основного. Главное привлекательное предложение – 10% кэшбек при оплате услуг «Теле 2». Круто! Не то слово. А теперь приготовьте ручку и бумагу, посчитаем выгоду. Самый распространенный тариф мобильного оператора называется «Мой онлайн» и стоит 399 рублей в месяц. Сколько мы получим за ежемесячную абонентскую плату? Правильно, менее 40 рублей.

Знаете, для некоторых – это тоже деньги. А если сильно постараться и активнее использовать связь, платить за маму, за папу? В месяц вы сможете получить не более 500 рублей. А если купить смартфон? Нет, учитывается оплата только через интернет-банк и мобильное приложение. Если вы оплатите картой, ничего не выйдет. Приуныли? Добавим еще дегтя. 10 процентов в баллах на бонусный счет получите при одном условии. Что бы зачислили расчетные 39 бонусов, вы должны потратить с карты по другим операциям, от 15 тысяч в предыдущем месяце. Ваши расходы чуть меньше? Наслаждайтесь стандартной бонусной программой.

Совсем свежий и горячий тариф Limited. Уже из названия понятно, что в чем-то ограничили. Да, пополнение счета с карт других банков бесплатно не более пяти раз в месяц. Сумма бесплатного снятия в банкоматах до 50 тысяч, опять же в месяц. Если использовать карту для оплаты ежедневных покупок, то очень неплохо. Мне, например, столько наличных не нужно, до и поступления у меня бывают не так часто. А теперь внимание! Дебетовая карта, с бесплатным снятием наличных, с чипом и бесконтактной оплатой стоит 0 рублей в месяц! Повторяю, 0 (ноль) рублей в месяц. Бесплатно. Даром. Вы не обязаны держать определенные суммы, нет никаких дополнительных условий.

Я тоже хочу такой тарифный план для своей карты. Но, увы, это невозможно. Изменение тарифов по карточным продуктам не предусмотрено. А если полностью закрыть существующую карту, то не факт, что банк выпустит новую. Увы и ах.

Как одну из инноваций Touch Bank продвигает услугу «Карта в карте». Что же это такое? Если говорить простым языком, то к своей карте вы «привязываете» карту другого банка. При определенных условиях, покупка происходит не с карты Touch Bank, а с другой. Допустим у вас есть кредитная карта, но вы ее не хотите использовать в магазинах в целях безопасности. Совершаете большую покупку, а столько денег на вашей карте нет. В этих случаях вы производите оплату картой Touch Bank, а он спишет деньги с другой карты. Удобно, наверное. Я не пользовался ни разу, слишком много переменных в одном уравнении. Как быть с возвратом, что будет в случае сбоя транзакции, не получат ли мошенники в случае компрометации карты доступ к другой. Нет, знаете, что-то не хочется. Это как услуга «автоплатеж» у мобильных операторов, любая ошибка вызовет лавину проблем у пользователя. Кстати, знаете, как банки называют карточных клиентов? «Держаки» - звучит ласково!




Бонусная система Touch Bank. Немного запутанно, но вполне приемлемо. Стандарт начисление 1% от покупок. Вы можете выбрать «любимую категорию» в которой начисление бонусов удваивается. В отличие от одного желтого банка, с его экзотическими категориями «Искусство и античные скульптуры», Touch Bank предлагает вполне земные. «Гипермаркеты», «Авто-мото», «Ежедневные покупки». Есть одно «но», повышенный процент будет начисляется только в случае затрат от 5 тысяч рублей по другим категориям.

Бонусы поступают на счет, по достижении сумы свыше 1000 вы можете погасить ими любую покупку полностью. Один бонусный бал равен одному рублю. Менее удобно, чем зачисление обычных рублей на счет, но намного интереснее, чем шаг в 3000, при погашении покупок в одном известном банке, или возможность оплаты бонусами только в отдельных заведениях, у других.

На форумах я видел нарекания на плохую поддержку банком своих пользователей. Если читать внимательно, то в большинстве случаев в этом виноваты сами жалобщики. Три раза я обращался в банк с вопросами через мобильное приложение, звонил по телефону. Отвечали быстро, по делу и профессионально.

Мой опыт говорит, что понятие «первая линия» сейчас относится не только к колл-центру, но и к другим каналам связи. Большей частью, приходит отписка и цитата из инструкций или правил. И если надавить, то тогда на тебя, действительно, обратят внимание. Достаточно вспомнить мой горький опыт в общении со «Сбербанком» и «Мегафон Банком». В случае с Touch Bank у меня нет претензий к работе службы поддержки. Конечно, до уровня «Тинькофф Банка» нужно еще поработать, но в целом достойно и прилично.

Так же, на твердую четверку, мобильное приложение и интернет-банк. Неплохо. Иногда приходится покопаться в недрах, чтобы найти ответ, но это не вызывает раздражения. Информация полная, даже отдельные счетчики по бонусной программе.

Какой вывод можно сделать? «Банк» вполне надежен, за ним стоит серьезное кредитное учреждение с многолетней историей. Я бы рекомендовал Touch Bank для экономных пользователей, его удобно использовать для ежедневных покупок. Ссылка содержит промокод для заказа карты. Вам сразу зачислят 500 бонусных рублей. Или, просто, перейдите на сайт и закажите карту без начисления бонусов, если карта Touch Bank вас заинтересовала.

А вот для размещения депозитов он не подходит совсем. Конечно, вклады застрахованы, но на рынке есть предложения поинтереснее.

Недавно пошли слухи от том, что управляющий директор Touch Bank Андрей Козляр уходит/ушел/его ушли. Это может быть обычная ротация менеджмента, а может быть не все так хорошо в «датском королевстве». А вдруг ОТП недоволен тем, как дела идут у Touch Bank. Пока не известно. Поживем - увидим.





Для иллюстраций использованы скриншоты офицального сайта: Touch Bank