Погиб «Дух экстаза» Rolls-Royce



30 декабря, дамы и господа! Жили-были. События этого дня в истории. А я то думал, что под Новый год…




В здании знаменитого театра «Ирокез» шел утренний показ мюзикла в 1903 году. В зал набились рекордные 2 тысячи человек. Внезапно вспыхнул занавес и декорации, как считается, от осветительных установок. Все противопожарные средства оказались бесполезны, а двери надежно закрытыми на ключ. В пламени пожара погибло 600 человек, 250 получили ранения.





В 1915 году мисс Элеанора Веласко Торнтон сопровождала в морском путешествии сэра Монтегю, друга основателя компании Rolls-Royce. Немецкая подводная лодка U-38 торпедировала британский лайнер «Персия» у побережья острова Крит. Утонули 330 человек, в том числе и Элеанора, послужившая прообразом статуэтки, красовавшейся на автомобилях. Ее настоящее название «Дух экстаза».





Когда отравленные цианистым калием пирожные и вино не подействовали на гостя, в него несколько раз выстрелили, а потом утопили в проруби на Неве, близ Каменного острова. Так, в 1916 году произошло убийство знаменитого духовника императорской семьи Григория Распутина.





30 декабря 1922 года. На конференции был утверждён, I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций, Договор об образовании СССР. Это день рождения одной из сверхдержав недавнего прошлого.




Правительство Волгоградской области

В троллейбусе маршрута 15А в Волгограде в 2013 году прогремел сильный взрыв. Следствие установило, что бомбу привел в действие террорист-смертник. Погибли 16 человек. Накануне был взорван железнодорожный вокзал в Волгограде.